マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【簡単和え物レシピ】
・道具が無くても大丈夫!!
・和え物を作るのが、初めての方も簡単!
・お料理上級者ももちろん満足!!
【ヘルシーな和え物の作り方…】
ささげ豆のクルミ&白ごま和え!!

【ささげ豆のクルミ&白ごま和えレシピ】
《材料》(4~5人分くらい)
茹でたささげ豆…20本くらい
炒ったクルミ……40g
炒りごま…………大さじ2
お醤油……………小さじ2
甜菜糖……………小さじ2
メープルシロップ…適量(お好みで加減します)
【作り方】
①ささげ豆は、洗って茎のところを切り落とします。
②大きめの鍋で、たっぷりのお湯を沸かします。
お塩少しを入れて、10本くらいずつ茹でます。
青臭みが抜けたらザルにとります。
余熱で余分な水分が蒸発します。
大きい鍋が無い場合は、ささげ豆を切って2回に分けて茹でます。
③クルミは、袋に入れます。
袋の口を押さえて、すりこぎなどで叩きます。
すりこぎが無ければ、瓶の底などでも砕けます。
これが、簡単です。
すり鉢のある方は、すり鉢とすりこぎで丁寧に擦ればより美味しく出来ます。
ボール(すり鉢)に砕いたクルミ、白ごま、甜菜糖、お醤油、メープルシロップを混ぜておきます。
④茹でたささげ豆を、斜めに切ります。
ささげ豆の大きさで3~4個に大きさを揃えて切ると食べやすくなります。
⑤③のボールに④のささげ豆を入れて混ぜて和えます!!
盛り付けて出来上がり♪