マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


なんちゃって肉じゃが・板麩の肉じゃが!?


いつも、ヘルシークッキングのブログ見てますって方からジャガイモを頂きました!!


【なんちゃって肉じゃがレシピ】

①ジャガイモは皮を軽く少しこ削ぎます!!

皮は残ってもかまいません。

新じゃがでない場合は芽をしっかり取り、皮を剥きます。

皮の色が緑に変わっていたら厚めに剥きます。

②ジャガイモは大きめに、玉ねぎはクシ切り、大きい物はそれを半分に切ります。

人参は皮つきのまま切ります。

③菜種油でジャガイモを炒めます

玉ねぎ、人参も順に炒めます。

④甘い香りになってあらかた炒めたら、お水をヒタヒタよりやや少な目に入れて、弱めの中火で煮ます。

⑤煮汁が半分になったら、煮汁に少なめのお醤油を入れて、全体を木のスプーンなどで混ぜます。

煮汁を味見して薄いくらいでいいです。

⑥更に、煮汁が半分になったら、お野菜を片方に寄せて、軽く戻して切った板麩を入れて煮汁を含ませます。

⑦煮詰まって来たら、板麩のところには、甜菜糖とお醤油を入れてなじませます。

ジャガイモのところにはお醤油を垂らします。


⑧全体を混ぜて煮きったら出来上がり♪


おやつも作りましたよ!!(⌒‐⌒)

【ポテトチップス】


【フライドポテト】


フライドポテトは、最初低温(160~170℃)で中をホクホクに揚げてから、、

高温(190℃~200 ℃)で回りをカリッと揚げるのが美味しさのコツです。