マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング



【七夕のスイーツ・ミルキーウエイゼリー】


今日は七夕ですね!!

ヒンヤリ美味しくてヘルシーなミルキーウエイゼリーはいかが??
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ミルキーウェイというゼリーは3層になります。


【ゼリーの基本材料】

お水、ジュースなど、液体・・500cc

粉天・・・・・・・・・・・・・・2g

粉・・・・・・・・・・・・・・・2g

基本のゼリを参考に割合を変えてアレンジして作ります。


①星のゼリー

最初に星のゼリーを作ります。

寒天・・・2gより少し控えめ

葛粉・・・2gより少し多め

葛粉が多めなのは、弾力があって型抜きしやすく仕上げる為です。

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みかんジュースに寒天粉を入れてなじませます。

弱火で木べらで混ぜながら煮と煮溶かします。

寒天が溶けたらたら、いったん火を消してくず粉を入れます。

弱火でとろみをつけます。

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計量カップに少しゼリーをとってみて固まるのを確認します。

ひとつまみのお塩を入れて甘味を引き出しました。

バットに入れて冷やし固めます。

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型に流して固まったら型抜きします。

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型にサランラップを引いて型を抜いたゼリーを並べます[みんな:01][みんな:02]


②空のゼリー

次はメープルシロップと水のゼリーを作ります。

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メイプルシロップに水を入れて500mlになるようにします。

甘さはお好みでメイプルの量を調節します。

寒天は、2gよりやや多め、葛粉は控えめにして食感を変えます。

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粉寒天を入れてなじませます。

とろみがついたら、いったん火を消してくず粉を入れます。

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計量カップに少しゼリーを入れて固まるのを確認したら、先ほどのみかんゼリーに流しいれます。

少し冷やしておきます。

(表面が固まったところでソイミルクのゼリー液を入れます。

③ミルキーウエイゼリー

お次は豆乳ゼリー

メイプルと豆乳で500mlになるようにします。

甘さはお好みです。

寒天・・・・・・3g

葛粉・・・・・・3g

ミルキーウエイゼリーは土台になりますので、やや固めに作ります!

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粉寒天を入れてなじませます。

とろみがついたらいったん火を消してくず粉を入れます[みんな:01]

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計量カップに少しゼリーを入れて固さをチェックします。

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先ほどの水のゼリーの上に優しく流し入れます。

冷やし固めます。

完成です。