マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


【サワーブロカリのレシピ】


サワーブロカリ!!



《材料》(5~6人分)

カリフラワー……1房

ブロッコリー……1房

米酢………………大さじ1~2

甜菜糖……………大さじ3

お塩………………小さじ1/4


【作り方】

①米酢、甜菜糖、お塩を鍋に入れて火にかけて、甜菜糖を溶かして甘酢を作っておきます。


②カリフラワーとブロッコリーは、それぞれ小房に分けておきます。

③お湯を沸かして、カリフラワーを茹でます。


④茹でたカリフラワーを熱いうちに甘酢に漬け込みます。


⑤お湯にお塩ひとつまみを入れてブロッコリーを茹でます。


⑥⑤のブロッコリーを④に混ぜて、漬け込みます。


⑦時々、木べらなどで混ぜて、甘酢が全体に行き渡るようにします。

出来上がり!!


ナイフとフォーク晩夏のお料理のコツ

サワーブロカリは、晩春には酸味を利かせます。

晩夏は、米酢を加減して甘めに作るのがコツです。

晩夏には自然の甘さが特に美味しく感じるようです♪