マクロビテイストの自然食!!


ヘルシークッキング♪


【豆腐マイスター講座】


豆腐マイスター講座でがんもどきを作りました。

がんもどきのレシピ♪


【手作りがんもどき】


《材料》10個分


豆腐…1丁(450g)

人参………あらみじん切り・・大さじ2~3

ごぼう……あらみじん切り・・大さじ1

ひじき……大さじ1

銀杏………8~10個

グリーンピース…大さじ1~2

山芋粉……6g

葛粉………小さじ1

お塩………ひとつまみ

菜種油……適量






【作り方】


①豆腐は、水切りしておきます。

ひじきはサッと水に浸けて軽く戻します。

②人参、ごぼうはあらみじん切り、銀杏は縦に切ります。

③すりばちに豆腐を崩し入れて、すりこぎで滑らかにします。

ひじき、人参、ごぼうの順に入れます。

④銀杏、グリーンピースを入れます。

山芋粉、葛粉を混ぜます。

⑤手に油をつけて、形を作ります。

⑥最初は低温で揚げます。(160℃くらい)

ふわふわになり、中まで火が通ります。

大きな泡が出て、ゆっくりリズムの低い音で揚がります。

⑦次に温度を揚げてカラッと揚げます。

(180℃~200℃くらい)

小さな泡が出て、速いリズムの高い音で揚がります。

【揚げ物レッスン】

がんもどきは、水切りしたお豆腐に山芋を混ぜ、お好みの具材を入れるだけの簡単お料理です。

この日は、揚げ方も学びました。

①低温で揚げた物

②高温で揚げた物

③二度揚げ


食べ比べてみると皆さん、二度揚げの美味しさを体感出来ました。

皆さん口々に

「おうちでも二度揚げしてみよう…」

「やはり、二度揚げね。」

「全然違うのですね。」

楽しくレッスン出来ました(^^)v




その他のブログ、ホームページも御覧下さいね。

【ヘルシークッキングブログ】
ダウンダウンダウンクリックしてね♪
http://s.ameblo.jp/mc403/

【レシピ】

ダウンダウンダウンダウンダウン
美味しいおからの煮方

ダウンダウンダウンダウンダウン
子ぎつねのお寿司♪



【豆腐マイスター講座】

豆腐マイスター講座のホームページ
ダウンダウンダウンダウンダウン
http://www.zentoren.jp/meister/

豆腐マイスター中津川のブログ
ダウンダウンダウンダウンダウン
http://s.ameblo.jp/mc403/entry-11875624835.html