ヘルシークッキング
マクロビテイストの自然食
C.T.Pお料理講座では食べる方に喜んでもらえるお料理を学んでいます。
それぞれに、家族の為のカレーを作りました!!


【カレーの出来上がりは!?】

特別暑い日にはとっても美味しいカレーでした。
幼稚園の娘っ子ちゃんも喜んで食べましたよ!!


家族には少し重く感じるので、香辛料をプラスして食べやすくしました。
パパには、カレーに、胡椒や鷹の爪をプラス!!
焼いて香辛料で味付けしたお肉をトッピングします。
ジャガイモも塩味しっかりに茹でて、お好みでトッピングします。
盛り付けた後で、胡椒を2~3振りしたら男性の好むカレーが出来ました!!
【育MEN!?カレーのレシピ】
<材料>(4~5皿分)
玉ねぎ1個
人参1本
トマト1個
かぼちゃ1/8個
じゃがいも1個
ごぼう3cm
キャベツ1~2枚
ミックスビーンズ1缶
高野豆腐2~3枚
にんにく1かけ
しょうが少々
葛粉少々
《作り方》
①にんにく、しょうがは、みじん切りにします。
トマトは湯剥きして角切りにします。
その他の野菜は、食べやすい大きさに切ります。
②鍋に、ニンニクと生姜を入れて、野菜を平らに並べます。
層になるように重ねて入れます。

お水を少し入れて煮ます。
15分くらい煮ます。
これを、重ね煮と言います。
③お味噌をのせてさらに煮ます。

④ミックスビーンズ、もどした高野豆腐を入れて煮ます。
⑤手作りルーを入れてお好みで味をととのえて出来上がり!

【トマト1個の時の湯剥きの仕方!!】
トマトの湯剥きは鍋にお湯を沸かして皮を弾けさせて剥きます。
1個の時は、フォークで刺してガスコンロで簡単に出来ます。



【手作りカレールーの作り方】
香辛料と小麦粉を菜種油で炒めます。



【感想は、、】

我が家では、いつも自然食品で購入したカレールーを使っていました。
今回のレッスンでは、初めて手作りカレールーで作りました。
試食では、とても美味しく頂きました!
これからは、少しずつ家でも挑戦したいと思います。
まゆゆより…