マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


自然育児クッキング


子供に合った食事


自然育児サークル・はぴはぴキッズがありました女の子男の子

photo:01



今回のメニューナイフとフォーク


コーヒーウエルカムドリンク・オーガニックアイスコーヒー

ナイフとフォーク玄米入りご飯

ナイフとフォークベジタブル唐揚げ

ナイフとフォーク春雨サラダ


最初に春雨サラダを作りました。

春雨が余熱で柔らかくなる間にサッと唐揚げです。

長芋は、子供には、食べにくい食材のひとつです。

小さな子供でも長芋が食べやすくなりました。

[みんな:01]ベジタブル唐揚げをご紹介しますね‼︎
photo:02


photo:03


クローバー材料 10個分

長いも ・・・15cm~20cm

人参 ・・・・3cm

乾燥青菜 ・・・あれば手作り、なければ市販のものでも良い

くず粉 ・・・小さじ1.5

天日塩 ・・・小さじ1/8

菜種油 ・・・適量



クローバー作り方

① 長いもはひげ根を焼いてから洗い、皮ごとすりおろします。

こういうのを、一物全体食!!と言います。

皮や、皮の近くにも栄養があるので、今回は皮ごといただきます!!

揚げるので、皮も美味しくいただけます。
photo:04

photo:05

② 人参をすりおろし①に混ぜます。

③ 青菜・塩・くず粉を混ぜます。

④ 熱した油にスプーン2つで落としてきつね色に揚げます。

☆おやつ用に、餃子の皮も揚げましたよ♪

揚げ物のついでに、その日のおやつも作っておきます!!

スナック菓子は塩分が多いのと、油の質が子供には負担になります。

ママの手作りなら安心です!!

昔ながらの良質な油なら、より安心ですね。

おやつ用でしたが、今回は、ペロッと食べてしまいましたが、、、

photo:06




[みんな:02]わかめふりかけを作り、玄米入りワカメご飯&お吸物を作りました!
photo:09

photo:07

photo:08




今回は初めて参加の方をお迎えしました。

ウエルカムドリンクをいただきながら、a.mamaちゃんから食の基本の話を聞きました。

子供が喜ぶお料理のデモもありました。

今回参加の方は、自分のお料理を、何故家族が食べないのか…お悩みでした。

自分と家族との好みの違いを感じたようでした。

なるほどひらめき電球と感激されていました‼︎

お子さんもモリモリ食べてくれましたよ♪お母さんも、いつもより食べるー‼︎とビックリ&喜んでいました音譜


次は春雨サラダをアップしますので、是非ご覧くださいね[みんな:03]





iPhoneからの投稿