マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
自然食・玄米の会がありました
玄米の会では子育て中のお母さんから、ベテラン主婦の方、男性が参加しています
6月のメニュー
・薬膳にゅう麺
・きゅうりのお漬物
・ハーブシャーベット
薬膳にゅう麺の作り方をご紹介しますね‼︎
材料
・そうめん ・・450g 固めに茹で冷水でもみ洗いする
・グルテンミート ・・150g 下味を付けておく
・生椎茸 ・・大5枚 カサに飾り切りを入れる
・人参 ・・80g 花形に切る
・小松菜 ・・80g 塩茹でしてから3cmの長さに切る。
・クコの実 ・・30粒 ぬるま湯で戻しておく
・大葉 ・・8枚 千切り
・のり ・・1枚 細い千切り
☆おつゆ
出汁 ・・800cc
お醤油 ・・大さじ5
塩 ・・小さじ1
みりん ・・大さじ1~2
作り方
①材料の下ごしらえをします。グルテンミートはくず粉を付けて揚げておきます。
くず粉と揚げ油で鶏肉のようなジューシーさを表現しましたよ!
その他の下ごしらえ↓↓↓
・生椎茸の飾り包丁
・花形人参 切り方で花びらを表現しました。
・小松菜 今回は食べる人に合わせて長さを変えましたよ!
写真は、皆がバランスよく食べられるように向きを変えて切ってます。
②お鍋に☆印の材料を入れ一煮立ちさせます。
生椎茸、人参を入れて柔らかくなるまで煮ます。
(汁の量が減るので強火で煮過ぎないようにしましょう)
③固めに茹でて、冷水でもみ洗いします。茹ですぎないように気をつけましょう。
④そうめんを器にキレイに盛り付け、具を乗せて、アツアツのおつゆをかけます。
最後にのりを乗せて出来上がり♪
そうめんを固めに茹でて、しっかりと冷水&氷水でしめているので、アツアツのおつゆをかけても、麺が伸びず最後まで美味しくいただけました
次はきゅうりのお漬物、ハーブシャーベットをアップしていきますので、是非ご覧くださいね![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
iPhoneからの投稿
ヘルシークッキング
自然食・玄米の会がありました

玄米の会では子育て中のお母さんから、ベテラン主婦の方、男性が参加しています



・薬膳にゅう麺
・きゅうりのお漬物
・ハーブシャーベット

薬膳にゅう麺の作り方をご紹介しますね‼︎

・そうめん ・・450g 固めに茹で冷水でもみ洗いする
・グルテンミート ・・150g 下味を付けておく
・生椎茸 ・・大5枚 カサに飾り切りを入れる
・人参 ・・80g 花形に切る
・小松菜 ・・80g 塩茹でしてから3cmの長さに切る。
・クコの実 ・・30粒 ぬるま湯で戻しておく
・大葉 ・・8枚 千切り
・のり ・・1枚 細い千切り
☆おつゆ
出汁 ・・800cc
お醤油 ・・大さじ5
塩 ・・小さじ1
みりん ・・大さじ1~2

①材料の下ごしらえをします。グルテンミートはくず粉を付けて揚げておきます。



くず粉と揚げ油で鶏肉のようなジューシーさを表現しましたよ!
その他の下ごしらえ↓↓↓
・生椎茸の飾り包丁

・花形人参 切り方で花びらを表現しました。



・小松菜 今回は食べる人に合わせて長さを変えましたよ!
写真は、皆がバランスよく食べられるように向きを変えて切ってます。


②お鍋に☆印の材料を入れ一煮立ちさせます。
生椎茸、人参を入れて柔らかくなるまで煮ます。
(汁の量が減るので強火で煮過ぎないようにしましょう)
③固めに茹でて、冷水でもみ洗いします。茹ですぎないように気をつけましょう。


④そうめんを器にキレイに盛り付け、具を乗せて、アツアツのおつゆをかけます。
最後にのりを乗せて出来上がり♪



そうめんを固めに茹でて、しっかりと冷水&氷水でしめているので、アツアツのおつゆをかけても、麺が伸びず最後まで美味しくいただけました

次はきゅうりのお漬物、ハーブシャーベットをアップしていきますので、是非ご覧くださいね
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
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