マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【ハートのおからボールレシピ】
おから料理作ってみました。

ハートのおからボール

【レシピ】
《材料》20個分
おから…100g
レンコン…100g
(なければジャガイモを茹でた物でも良い)
人参…1/2本
玉ねぎ…1個
豆腐…1/4丁
小麦粉…適量
青菜…少々
菜種油、ごま油…適量
《作り方》
①すりおろしたレンコンと人参を弱火にかけます。
(レンコンの水分が少ない時はお水を少し入れます)

②玉ねぎを、入れて炒めます。
青菜も入れてさらに軽く炒めます。
ナツメグ、塩少々、お醤油で味付けします。

③おからを炒めて、おからの臭みをとります。

④②と③を混ぜます。
小麦粉と、お豆腐で固さを調節します。
柔らかめが美味しいですが、あまり柔らかいと形が出来ないので、様子をみながら入れて調節します。

⑤ハート形にまとめます。
おからボールの表面を軽くなでて整えます。

⑥菜種油にごま油を少し足して熱します。
最初は170度くらいで、表面を固めてから、中にじっくり火を入れます。
崩さないように、そっと返します。
お箸を開いて使うと崩れません。
最後に180度以上に上げて、カラッとさせます。
余分な油を切って出来上がり!!
上げる時はフライ返しとお箸と両方使うとやりやすいかもしれません!!

a.mama
ヘルシークッキング
【ハートのおからボールレシピ】
おから料理作ってみました。




【レシピ】
《材料》20個分
おから…100g
レンコン…100g
(なければジャガイモを茹でた物でも良い)
人参…1/2本
玉ねぎ…1個
豆腐…1/4丁
小麦粉…適量
青菜…少々
菜種油、ごま油…適量
《作り方》
①すりおろしたレンコンと人参を弱火にかけます。
(レンコンの水分が少ない時はお水を少し入れます)

②玉ねぎを、入れて炒めます。
青菜も入れてさらに軽く炒めます。
ナツメグ、塩少々、お醤油で味付けします。

③おからを炒めて、おからの臭みをとります。

④②と③を混ぜます。
小麦粉と、お豆腐で固さを調節します。
柔らかめが美味しいですが、あまり柔らかいと形が出来ないので、様子をみながら入れて調節します。

⑤ハート形にまとめます。
おからボールの表面を軽くなでて整えます。

⑥菜種油にごま油を少し足して熱します。
最初は170度くらいで、表面を固めてから、中にじっくり火を入れます。
崩さないように、そっと返します。
お箸を開いて使うと崩れません。
最後に180度以上に上げて、カラッとさせます。
余分な油を切って出来上がり!!
上げる時はフライ返しとお箸と両方使うとやりやすいかもしれません!!

