マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


【豆乳カフェゼリー】





C.T.Pお料理講座では、食べる方に喜んでもらえるお料理を学んでいます。

今回はお客様にもお出しできるカフェゼリーを作りました。



【豆乳のカフェゼリーのレシピ】


《材料》(5人分)

コーヒーコーヒーゼリー

インスタントコーヒー・・・・・・大さじ3

お水・・・・・・・・・・・・・・450cc.

粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・2g

くず粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1

メープルシロップ・・・・・・・・・50cc.


コーヒー豆乳ゼリー

豆乳・・・・・・・・・・・・・・250cc.

甜菜糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1

粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・1g

くず粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2


キラキラフィリング

お水・・・・・・・・・・・・・・・230cc.

メープルシロップ・・・・・・・・・・20cc.

粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・1g

くず粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2





【作り方】

ゼリーの作り方

①材料と寒天をなじませて、煮とかします。

②一旦火を止めて水溶き葛粉を入れてさらに煮ます。

③あら熱を取って冷さし固めます。



【仕上げとポイント】

①最初にメープルシロップのゼリーを作って、バットに流して冷さし固めます。

②コーヒーのゼリーを作って、あら熱が取れたらグラスに流して冷さし固めます。



③コーヒーゼリーの表面が固まり始めたところで、豆乳のゼリーのあら熱が取れるように温度調節しながら作ります。

②コーヒーゼリーの上に豆乳ゼリーを流して冷やし固めます。



コーヒーゼリーの表面が固まる前に豆乳ゼリーを流してしまうと上手く二層になりません。

また、コーヒーゼリーが全部固まってしまうと二層にはなりますがコーヒーゼリーと豆乳ゼリーが食べている途中で離れてしまいます。

お客様に出せるようにキレイに作りましょう。

最後に、小さく切ったメープルシロップのゼリーを飾ります。





同じ材料でソイラテゼリーも作れます!!

ソイラテゼリーはとても簡単!!

ソイラテゼリーのレシピもアップします。

是非見てくださいね♪


読者登録してね