マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【豆乳カフェゼリー】
C.T.Pお料理講座では、食べる方に喜んでもらえるお料理を学んでいます。
今回はお客様にもお出しできるカフェゼリーを作りました。
【豆乳のカフェゼリーのレシピ】
《材料》(5人分)
コーヒーゼリーインスタントコーヒー・・・・・・大さじ3
お水・・・・・・・・・・・・・・450cc.
粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・2g
くず粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1
メープルシロップ・・・・・・・・・50cc.
豆乳ゼリー豆乳・・・・・・・・・・・・・・250cc.
甜菜糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・1g
くず粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
フィリングお水・・・・・・・・・・・・・・・230cc.
メープルシロップ・・・・・・・・・・20cc.
粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・1g
くず粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
【作り方】
ゼリーの作り方
①材料と寒天をなじませて、煮とかします。
②一旦火を止めて水溶き葛粉を入れてさらに煮ます。
③あら熱を取って冷さし固めます。
【仕上げとポイント】
①最初にメープルシロップのゼリーを作って、バットに流して冷さし固めます。
②コーヒーのゼリーを作って、あら熱が取れたらグラスに流して冷さし固めます。
③コーヒーゼリーの表面が固まり始めたところで、豆乳のゼリーのあら熱が取れるように温度調節しながら作ります。
②コーヒーゼリーの上に豆乳ゼリーを流して冷やし固めます。
コーヒーゼリーの表面が固まる前に豆乳ゼリーを流してしまうと上手く二層になりません。
また、コーヒーゼリーが全部固まってしまうと二層にはなりますがコーヒーゼリーと豆乳ゼリーが食べている途中で離れてしまいます。
お客様に出せるようにキレイに作りましょう。
最後に、小さく切ったメープルシロップのゼリーを飾ります。
同じ材料でソイラテゼリーも作れます!!
ソイラテゼリーはとても簡単!!
ソイラテゼリーのレシピもアップします。
是非見てくださいね♪