マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


よもぎのペペロンチーノ風の佃煮




《材料》

よもぎの新芽・・1束

にんにく・・・・1かけ

唐辛子・・・・・少々

菜種油・・・・・少々

みりん・・・・・適量

お醤油・・・・・適量



《作り方》


①よもぎは湯がいて灰汁抜きします。

あれば、重曹少々入れると色合いも良く灰汁が良く抜けます。

②みじん切りにんにくと唐辛子を中火で炒めます。

③よもぎを入れて炒めます。

④みりんと同量のお醤油を入れて弱火で煮きります。


ヨモギは経絡(身体)を温めます。健胃作用《胃を元気に)があります。

にんにくは脾胃(脾臓や胃)を温めて、気の循環を良くし疲れを取ってくれます。

冷えによる消化不良に良いそうです。

と言うことは、暑さに弱い体質の人よりも、花冷えが気になる体質の人に合っているのかもしれませんね!!

野草は野菜よりもずっと強いので、その季節だけに少量ずつ頂くのがおすすめです。

野草には、身体の熱を取るものと、温めてくれるものがあります。

よもぎ・・・薬用3gから15gまで、、、