マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


【豆乳のカッテージチーズとりんごのデザート】






【豆乳のカッテージチーズのレシピ】


《材料》5人分


お酢またはレモン果汁…50cc.

無調整豆乳………………500cc.

お塩…………………ひとつまみ

りんご……………………1個


《作り方》

①豆乳を温めます。




細かい泡が出て豆乳が沸騰する少し前まで温めて、火を止めます。




②豆乳を木べらで混ぜながら、お酢または、レモン果汁を入れます。




③少し冷まして、固まるのを待ちます。








④サラシで濾します。



⑤軽く絞ります。

絞った汁はとっても甘くて美味しいです。

この汁に酸味が残らないのが成功のサインです。





⑥お水で余分な酸味を洗います!

この時、軽く洗うと少し酸味が残ります。

洗い過ぎると味が抜けてしまいます。




⑦お塩ひとつまみを混ぜます。

豆乳のカッテージチーズの出来上がり♪



⑧りんごなどお好みのフルーツといただきます!






いろんなフルーツや温野菜などでサラダにしても美味しくいただけます。

いろいろお試しくださいね!!(*´∀`)


【参加された方の感想】


豆腐のカッテージチーズは固まり具合や洗う加減で美味しさが全く変わってくるので、すぐに試してみたいです。
とても勉強になりました。

作るの難しいのかな⁈と思いましたが、思いのほか手順は簡単でした!

でも、一つ一つの工程のタイミングで、味や食感が大きく変わったので、料理の奥深さを感じ、楽しかったです!

カッテージチーズそっくりでした!家族に作ってあげたいです!


チューリップ紫チューリップピンクチューリップ紫チューリップピンクハチチューリップ紫チューリップピンクハチチューリップ紫チューリップピンクハチチューリップオレンジby.a.mama