マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【豆乳のカッテージチーズとりんごのデザート】

【豆乳のカッテージチーズのレシピ】
《材料》5人分
お酢またはレモン果汁…50cc.
無調整豆乳………………500cc.
お塩…………………ひとつまみ
りんご……………………1個
《作り方》
①豆乳を温めます。

細かい泡が出て豆乳が沸騰する少し前まで温めて、火を止めます。

②豆乳を木べらで混ぜながら、お酢または、レモン果汁を入れます。

③少し冷まして、固まるのを待ちます。



④サラシで濾します。

⑤軽く絞ります。
絞った汁はとっても甘くて美味しいです。
この汁に酸味が残らないのが成功のサインです。

⑥お水で余分な酸味を洗います!
この時、軽く洗うと少し酸味が残ります。
洗い過ぎると味が抜けてしまいます。

⑦お塩ひとつまみを混ぜます。
豆乳のカッテージチーズの出来上がり♪

⑧りんごなどお好みのフルーツといただきます!

いろんなフルーツや温野菜などでサラダにしても美味しくいただけます。
いろいろお試しくださいね!!(*´∀`)
【参加された方の感想】
豆腐のカッテージチーズは固まり具合や洗う加減で美味しさが全く変わってくるので、すぐに試してみたいです。
とても勉強になりました。
作るの難しいのかな⁈と思いましたが、思いのほか手順は簡単でした!
でも、一つ一つの工程のタイミングで、味や食感が大きく変わったので、料理の奥深さを感じ、楽しかったです!
カッテージチーズそっくりでした!家族に作ってあげたいです!











