マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキングひまわり


玄米クリームと春の食材を使ったお料理レシピ


チューリップ赤玄米クリームコロッケチューリップオレンジハチ

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【玄米クリームコロッケのレシピ】


<材料> 4~5人分

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里芋 大3~4個

玄米クリーム 1/2カップ

菜の花 4~5本

パン粉 適量

小麦粉 適量

油 適量

(春巻きの皮)



☆玉ねぎソースの材料☆

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・玉ねぎ

・赤梅酢

・米酢

・豆乳マヨネーズ



《作り方》


① 里芋は皮ごとやわらかく茹でて、熱いうちに皮をむきます。

②つぶしやすいように、大きめに切ります。

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③すり鉢に入れてすりこぎで軽くつぶします。(形が残っていて良いですよ)

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② ①に玄米クリームを混ぜます。(お好みで塩味をつけます)

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③ ②と菜の花を形よくまとめて小麦粉、水溶き小麦粉、パン粉の順でまぶします。

クリームコロッケのクリームを、春巻きの皮で巻くと作りやすいです。

下の写真は、春巻きに②の具と、菜の花、②の具の順に乗せて巻いたものです。

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④ 油でこんがりきつね色に揚げます。

(カラッと揚げましょう。たぬき色やムラのあるパンダにならないように気を付けましょう)


リボン玄米クリームコロッケ、他の作り方を教えていただきましたリボン

こちらは、お料理に慣れた方におすすめです。

・作り方②の具を、手で形を作ります。

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・小麦粉、水溶き小麦粉、パン粉の順にまぶし揚げます。

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☆玉ねぎソースの作り方☆

① 玉ねぎのみじん切りを梅酢で和えておきます。

② 味が馴染んで、玉ねぎの余分な辛味が甘味に変わったら、米酢を加え、豆乳マヨネーズとパセリのみじん切りを混ぜます。

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《出来上がり》


色々なクリームコロッケが出来ましたよ!

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宝石赤感想宝石紫

どんなクリームコロッケなんだろう⁈とワクワクしました!

里芋と玄米クリームのトロトロ感が美味しかったです!

菜の花が合っていて美味しかったです!

春を感じました!

玉ねぎソースが抜群に合っていて美味しかったです。

クリームコロッケと聞くとすごく手間がかかって難しい…というイメージでしたが、里芋と玄米クリームでクリーミーさを表現して想像よりお手軽に出来て楽しかったです!


是非皆様も作ってみてくださいね[みんな:01]

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