マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
寒天を使ったヘルシースイーツ!
最初に基本の寒天を使ってあんみつ、ところ天を作りました。
基本の寒天はこちら



http://ameblo.jp/mc403/entry-11789698341.html
基本の寒天の分量を変える事で全く違う食感で、寒天のアレンジスイーツが出来ました。
前回はオーガニックコーヒーゼリーなどのスイーツをお伝えしました。
今回は、豆乳寒天のアレンジをお伝えしますね。

☆豆乳の寒天☆
豆乳のフルフル寒天(手前、ガラスの器)
名前どおりフルフルしていて、プリンの食感でした。
豆乳のふわふわ寒天(上、白い大きなお皿)
固まっているのに、ふわふわでケーキみたいな食感でした。
IIIIII



【豆乳プリンみたいなフルフル寒天】
・粉寒天の割合少なくする。
(今回は、豆乳300cc に対して寒天小さじ1)
・木べらで混ぜて弱火で煮とかす。
・涼しいところで、ゆっくり冷やし固める。

【豆乳のふわふわ寒天】

・粉寒天の割合多くする。
(今回は、豆乳250cc に粉寒天大さじ1弱)
・強火で泡だて器を使い泡立てながら寒天を溶かす。

・氷水でボールごと冷やして、短時間で固める。

・泡が消えないうちに、数秒後には固まりはじめます。


オーガニックコーヒーゼリーのレシピはこちらをみて下さいね



http://s.ameblo.jp/mc403/entry-11791102780.html




http://s.ameblo.jp/mc403/entry-11986525070.html











その他ヘルシースイーツ&ヘルシークッキングのレシピはこちら…
http://s.ameblo.jp/mc403/
