マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


寒天を使ったヘルシースイーツ!


最初に基本の寒天を使ってあんみつ、ところ天を作りました。

基本の寒天はこちらダウンダウンダウン

http://ameblo.jp/mc403/entry-11789698341.html


基本の寒天の分量を変える事で全く違う食感で、寒天のアレンジスイーツが出来ました。

前回はオーガニックコーヒーゼリーなどのスイーツをお伝えしました。

今回は、豆乳寒天のアレンジをお伝えしますね。



☆豆乳の寒天☆


豆乳のフルフル寒天(手前、ガラスの器)

名前どおりフルフルしていて、プリンの食感でした。


豆乳のふわふわ寒天(上、白い大きなお皿)

固まっているのに、ふわふわケーキみたいな食感でした。


IIIIIIカクテルグラスIカクテルグラスIカクテルグラス


【豆乳プリンみたいなフルフル寒天】


・粉寒天の割合少なくする。

(今回は、豆乳300cc に対して寒天小さじ1)

・木べらで混ぜて弱火で煮とかす。

・涼しいところで、ゆっくり冷やし固める。






【豆乳のふわふわ寒天】





・粉寒天の割合多くする。

(今回は、豆乳250cc に粉寒天大さじ1弱)

・強火で泡だて器を使い泡立てながら寒天を溶かす。




・氷水でボールごと冷やして、短時間で固める。




・泡が消えないうちに、数秒後には固まりはじめます。




ラブラブ豆乳の寒天は、豆乳と寒天の割合と火加減などでより違う食感が楽しめました。

オーガニックコーヒーゼリーのレシピはこちらをみて下さいねダウンダウンダウン
http://s.ameblo.jp/mc403/entry-11791102780.html

ラブラブ豆乳の蒸しプリンはこちらを見て下さいね!!ダウンダウンダウン
http://s.ameblo.jp/mc403/entry-11986525070.html

カクテルグラスコーヒーカクテルグラスコーヒーカクテルグラスコーヒーカクテルグラスコーヒーカクテルグラスコーヒーカクテルグラス

その他ヘルシースイーツ&ヘルシークッキングのレシピはこちら…
http://s.ameblo.jp/mc403/


読者登録してね