ヘルシースイーツ

お砂糖やゼラチンを使わないゼリー

お料理講座のメニューのひとつ、みかんのフルフルゼリーをご紹介しますねニコニコ



<材料>

みかんジュース・・・400cc
(ストレートみかんジュース)

粉寒天・・・・・・・1~2g

くず粉・・・・・・・小さじ6

天然塩・・・・・・・ひとつまみ




<作り方>

①みかんジュース400ccと粉寒天を鍋に入れます。

寒天をなじませます。

②寒天がなじんだら、弱火で煮溶かします。

ゆっくり優しく丁寧に混ぜて溶かしますます。

優しく扱うことで、みかんの自然の甘味が引き出されます。



③一度火を止めます。

お水少々、または、(あれば残りの)みかんジュースとくず粉を合わせます。



④③の溶いたくず粉を②に加えます。



⑤再度火をつけ、くずのとろみがつくまで煮ます。

とろみがついたら、ひとつまみの塩を入れて混ぜます。

ひとつまみのお塩で甘さが増します。

⑥粗熱がとれたら、器に入れ固めますビックリマーク

合格名前の通りフルフルして、口に入れると溶ける様な食感でしたラブラブ

美味しく頂きました音譜