ヘルシースイーツ
お砂糖やゼラチンを使わないゼリー
お料理講座のメニューのひとつ、みかんのフルフルゼリーをご紹介しますね


<材料>
みかんジュース・・・400cc
(ストレートみかんジュース)
粉寒天・・・・・・・1~2g
くず粉・・・・・・・小さじ6
天然塩・・・・・・・ひとつまみ

<作り方>
①みかんジュース400ccと粉寒天を鍋に入れます。
寒天をなじませます。
②寒天がなじんだら、弱火で煮溶かします。
ゆっくり優しく丁寧に混ぜて溶かしますます。
優しく扱うことで、みかんの自然の甘味が引き出されます。

③一度火を止めます。
お水少々、または、(あれば残りの)みかんジュースとくず粉を合わせます。

④③の溶いたくず粉を②に加えます。

⑤再度火をつけ、くずのとろみがつくまで煮ます。
とろみがついたら、ひとつまみの塩を入れて混ぜます。
ひとつまみのお塩で甘さが増します。
⑥粗熱がとれたら、器に入れ固めます



美味しく頂きました
