マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
ヘルシースイーツ、紅茶のケーキ!!
お料理講座で、ヘルシースイーツを作りました。
ヘルシースイーツは、卵、バター、白砂糖を使わないヘルシースイーツです。

紅茶のケーキ!!












【紅茶のケーキレシピ】
《材料》
<ドライ>
薄力粉・・・・・・・・・1カップ
全粒粉・・・・・・・・1/2カップ
紅茶・・・・・・・・・・小さじ2~3
お塩・・・・・・・・・ひとつまみ
ベーキングパウダー・・・小さじ2
<ウエット>
甜菜糖・・・・・・・・1/3カップ
りんごジュース・・・・1/3カップ
メープルシロップ・・・1/3カップ
豆乳・・・・・・・・・1/3カップ
菜種油・・・・・・・・1/3カップ
《作り方》
①ドライを混ぜてふるいにかけて、空気をふんわりと含ませます。

②ウエットをボールに入れて、泡立て器で泡立てます。

細かい泡が立って、ふわっと体積が増えるように、手早く泡立てます。

③②の泡立てたウエットに①の粉を入れて、サッと混ぜます。
混ぜ過ぎて、泡が消えないように気をつけます。

④油を塗った型に入れます。

⑤熱したオーブンで焼きます。
180℃で、20分焼きます。
⑥串を差して、生地がついてこなければ焼き上がりです。
あら熱をとります。

⑦冷めたら切り分けます。

ふわふわの紅茶の香りが美味しいケーキが焼けました。












みんなで美味しくいただきました(^-^)

Android携帯からの投稿