【10年物の手造りお味噌】





株・あうんの鎌田さんに凄い凄いお味噌をいただきました。

鎌田さんは、マクロビオティックの師範として、何年もマクロビの先生をされてみえました。

私が、初めてマクロビオティックを教わった、安曇野ののりこ先生も鎌田さんに教わったそうです。

それなのに、なんとー

私が名古屋で料理教室を開催したときは、『楽しいから参加しちゃおー』って、生徒さんとして、参加されて楽しんでいただきました。

一度、自宅に泊めていただいたことがありまして、

お味噌汁が凄い凄い美味しかったです。

(あの味は後十年以上は修行しなければ出せない)と感じました。

そんな、鎌田さんに凄いお味噌をいただいたので、毎日のお味噌ライフが楽しみです。

最初のお料理は、味噌仕立ての鍋です。




お野菜が煮えたところで、お味噌を入れました。

鎌田さんは、『他のお味噌と混ぜて使って見てね!コクが出るからね』って、
素直に言われたとおり、混ぜてみましたよ。

お味噌がなじんだら、油揚げ、豆腐、ちょっと残ってたイカも入れました。

〆はおうどんでした。

とっても暖まりましたよ。

『鎌田さん、ごちそうさまでした(*^^*)』


ブーケ1ブーケ2ブーケ1ブーケ2ブーケ1ブーケ2ブーケ1by, a.mama


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