マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

自然食玄米の会

玄米の会では子育て中のお母さんから、ベテラン主婦の方が参加しています。

今回は切り干し大根のサラダをご紹介しますねニコニコ


【切り干し大根のサラダレシピ】

<材料>4~5人分

切り干し大根・・・25g
(戻しておきます)

海藻サラダ・・・10g
(たっぷりの水で戻しておく)

人参・・・小1本
(斜め千切りにする)

白ごま・・・大さじ1(軽く炒る)

くこの実・・・少々(水で戻しておく)

〈ドレッシング〉

練りごま・・・大さじ2

白みそ・・・小さじ1

玄米酢・・・大さじ1

醤油・・・2~3滴

メープルシロップ・・適宜



<作り方>

1・人参を斜め千切りにします。


鍋に人参を入れ、少量の水を加え蒸し煮します。

2・切り干し大根を食べやすい大きさに切ります。

3・戻した海藻をザルにあけます。

熱湯をかけて、うちわで冷まします。

4・ドレッシングを作ります。

練りごま、白みそ、玄米酢をすりばちに入れます。

なめらかになるまで、合わせます。

5・なめらかになったら、味を引き締めるために醤油を加えます。

(メープルシロップは、お好みで加えます)

6・ドレッシングと1~3を和えます。


7・6を盛り付けて白ごま、くこの実をのせて出来上がりビックリマーク


音譜感想

切り干し大根をサラダで初めて頂きました。

煮物も美味しいですが、サラダも良いですね(*^▽^*)

海藻もたっぷり食べられました。

さっそく、家でも作ります。(^∇^)

投稿者・・まゆゆ