マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
自然食玄米の会
玄米の会では子育て中のお母さんから、ベテラン主婦の方が参加しています。
今回は切り干し大根のサラダをご紹介しますね
【切り干し大根のサラダレシピ】
<材料>4~5人分
切り干し大根・・・25g
(戻しておきます)
海藻サラダ・・・10g
(たっぷりの水で戻しておく)
人参・・・小1本
(斜め千切りにする)
白ごま・・・大さじ1(軽く炒る)
くこの実・・・少々(水で戻しておく)
〈ドレッシング〉
練りごま・・・大さじ2
白みそ・・・小さじ1
玄米酢・・・大さじ1
醤油・・・2~3滴
メープルシロップ・・適宜
<作り方>
1・人参を斜め千切りにします。
鍋に人参を入れ、少量の水を加え蒸し煮します。
2・切り干し大根を食べやすい大きさに切ります。
3・戻した海藻をザルにあけます。
熱湯をかけて、うちわで冷まします。
4・ドレッシングを作ります。
練りごま、白みそ、玄米酢をすりばちに入れます。
なめらかになるまで、合わせます。
5・なめらかになったら、味を引き締めるために醤油を加えます。
(メープルシロップは、お好みで加えます)
6・ドレッシングと1~3を和えます。
7・6を盛り付けて白ごま、くこの実をのせて出来上がり
感想
切り干し大根をサラダで初めて頂きました。
煮物も美味しいですが、サラダも良いですね(*^▽^*)
海藻もたっぷり食べられました。
さっそく、家でも作ります。(^∇^)
投稿者・・まゆゆ
ヘルシークッキング
自然食玄米の会
玄米の会では子育て中のお母さんから、ベテラン主婦の方が参加しています。
今回は切り干し大根のサラダをご紹介しますね

【切り干し大根のサラダレシピ】
<材料>4~5人分
切り干し大根・・・25g
(戻しておきます)
海藻サラダ・・・10g
(たっぷりの水で戻しておく)
人参・・・小1本
(斜め千切りにする)
白ごま・・・大さじ1(軽く炒る)
くこの実・・・少々(水で戻しておく)
〈ドレッシング〉
練りごま・・・大さじ2
白みそ・・・小さじ1
玄米酢・・・大さじ1
醤油・・・2~3滴
メープルシロップ・・適宜

<作り方>
1・人参を斜め千切りにします。

鍋に人参を入れ、少量の水を加え蒸し煮します。
2・切り干し大根を食べやすい大きさに切ります。
3・戻した海藻をザルにあけます。
熱湯をかけて、うちわで冷まします。
4・ドレッシングを作ります。
練りごま、白みそ、玄米酢をすりばちに入れます。
なめらかになるまで、合わせます。
5・なめらかになったら、味を引き締めるために醤油を加えます。
(メープルシロップは、お好みで加えます)
6・ドレッシングと1~3を和えます。

7・6を盛り付けて白ごま、くこの実をのせて出来上がり



切り干し大根をサラダで初めて頂きました。
煮物も美味しいですが、サラダも良いですね(*^▽^*)
海藻もたっぷり食べられました。
さっそく、家でも作ります。(^∇^)
投稿者・・まゆゆ