マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
バレンタインクッキー②
【ハートのチョコレートクッキーレシピ】
卵、バター、白砂糖を使わないヘルシーなバレンタインデークッキー
《チョコアイシングの材料》
コーンスターチ・・・・・大さじ8
ココア・・・・・・・・・大さじ5
メープルシロップ・・・・大さじ6
お湯・・・・・・・・・・大さじ3
(お湯は固さで加減します)
《バレンタインクッキーの材料》
全粒粉・・・・・・・・・1cup
薄力粉・・・・・・・・・1cup
オリーブ油・・・・・・・1/4cup
メープルシロップ・・・・1/3cup
【バレンタインクッキーの作り方】
①ふるいにかけた全粒粉と薄力粉とオリーブオイルを混ぜます。
塊の粘土状にしないで、砂状にサラサラにします。
②メープルシロップを入れて、さっくり混ぜます。
③生地を、やや厚めに麺棒で伸ばします。
④ハートの型抜きで抜きます。
ハートクッキーの生地と同じ厚さの生地の切れ端を一緒に焼いて、焼き加減をチェックしましょうね!
④熱したオーブンで焼きます。
(180℃~200℃で、7分~10分)
焼き時間は、オーブンの機種により異なります。
バレンタインクッキーの焼き上がりです。
自然な甘さがおいしいバレンタインクッキーに仕上がりました。
バレンタインクッキーのポイント
バレンタインクッキーは、ハートなので割れにくいやや厚めで固めの生地です。
生地を、さっくり混ぜてサクサクにするのがポイントです。
カチカチの生地では、たくさん甘味料を入れても、甘く感じません。
サクサクの生地では、少ない甘味料でも、甘さを強く感じます。
また、焼きすぎると甘さを感じにくくなりますので、焼き加減を確認しましょうね。
バレンタインクッキーの写真入りレシピはこちらをご覧下さいね。





http://ameblo.jp/mc403/entry-11759512202.html
【バレンタインチョコクッキーアイシング】
【チョコアイシングの作り方】
①コーンスターチとココアを混ぜます。
②①に、メープルシロップを入れて練ります。
③②を、お湯で柔らかくして絞れる固さにします。
柔らかいほど絞りやすいですが、柔らか過ぎると固まりにくくなるのでやや固めがいいです。
④袋に入れて、角を切って絞り出します。
ハートのチョコクッキーのデコレーションは、お子さんでも出来ますよ!!
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