マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
1月の自然育児クッキング・食育の会ひまわりで作りました、『白菜のピーナツ和え』のレシピをご紹介しますね
【材料】4人分
・白菜 小~中の大きさを4枚、大なら2~3枚
・ピーナツ 大さじ2~3(お好みで調節してください)
・甜菜糖 大さじ1
・醤油 小さじ2~2.5
【作り方】
① 白菜は洗ってザルにあけておきます。
② お湯を沸かして芯のほうから入れ3分を目安に茹でます。しんなりして、曲がるようになったら全体を茹でます。茹でた白菜をザルに上げて冷ましながら水気を切ります。
③ すり鉢に甜菜糖、醤油を入れよく混ぜます。
④ ピーナツを炒ります。炒ってあるピーナツはさっと温める程度にします。熱いうちに③に入れて粗くつぶします。
⑤ 白菜を茎と葉を分けて切ります。茎は斜め切り、葉は食べやすい大きさに切ります。
⑥ ④のすり鉢に、⑤の白菜を茎から入れて和えます。次に葉を入れて和えます。
a.mamaちゃんポイント
・和えると水分が出やすくなりますので、早目にいただきましょう!他のお料理を出すタイミングを見て仕上げるといいですね!
あっという間になくなってしまう程美味しかったです![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
是非作ってみてくださいね![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
iPhoneからの投稿
ヘルシークッキング
1月の自然育児クッキング・食育の会ひまわりで作りました、『白菜のピーナツ和え』のレシピをご紹介しますね

【材料】4人分
・白菜 小~中の大きさを4枚、大なら2~3枚
・ピーナツ 大さじ2~3(お好みで調節してください)
・甜菜糖 大さじ1
・醤油 小さじ2~2.5
【作り方】
① 白菜は洗ってザルにあけておきます。
② お湯を沸かして芯のほうから入れ3分を目安に茹でます。しんなりして、曲がるようになったら全体を茹でます。茹でた白菜をザルに上げて冷ましながら水気を切ります。
③ すり鉢に甜菜糖、醤油を入れよく混ぜます。
④ ピーナツを炒ります。炒ってあるピーナツはさっと温める程度にします。熱いうちに③に入れて粗くつぶします。
⑤ 白菜を茎と葉を分けて切ります。茎は斜め切り、葉は食べやすい大きさに切ります。
⑥ ④のすり鉢に、⑤の白菜を茎から入れて和えます。次に葉を入れて和えます。
a.mamaちゃんポイント
・和えると水分が出やすくなりますので、早目にいただきましょう!他のお料理を出すタイミングを見て仕上げるといいですね!
あっという間になくなってしまう程美味しかったです
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
是非作ってみてくださいね
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
iPhoneからの投稿


