マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング


【豆乳焼きプリンのレシピ】

自然育児クッキング・食育の会ひまわりがありました音譜

[みんな:01]1月のメニュー[みんな:02]

・巻き寿司

・白菜のピーナツ和え

・お吸物

・豆乳焼きプリン

photo:01


photo:02


今日は、豆乳焼きプリンの作り方をご紹介しますね音譜


【材料】

・豆乳 1カップ

・葛粉 小さじ3~6

・甜菜糖もしくは甜菜糖シロップ 大さじ3~5

・メープルシロップ


【作り方】

① 豆乳1カップ用意します。そこから大さじ3杯、別の容器に入れます。

② ①の豆乳に、大さじ3杯のメープルシロップ(甜菜糖シロップ)を入れ、全部で1カップになるように調節します。甘くしたい方は豆乳にを大さじ5を別の容器に入れ、メープル(甜菜糖シロップ)を大さじ5杯入れ、全部で1カップになるように調節します。

③ ②に葛粉を入れよく混ぜ合わせます。フルフルが好きな方は小さじ3、甘いものが苦手な方は小さじ4、あまいのがお好みの方は小さじ5~6が目安です。(甘さを強くすると固まりにくい特徴がありますので葛を多めにします。)
photo:03

④ ココット皿に入れ、温めたオーブンで焼きます。

⑤ お好みでメープルシロップをかけていただきます。


ひらめき電球a.mamaちゃんポイントひらめき電球

・③でも書きましたが、甘さを強くすると固まりにくいので、甘さ控えめで作ってあとからメープルシロップをかけて甘さ調節していただくのもいいかもしれませんね!

材料も、作り方もシンプルです。

簡単に、豆乳焼きプリンが出来ましたラブラブ

是非皆様も簡単手作りスイーツお試しくださいね[みんな:03]

白菜のピーナツ和えはまた後日アップしていきますので、是非ご覧くださいね[みんな:04]





iPhoneからの投稿