マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

バレンタインデー、ハートのヘルシークッキー、リボンクッキー

卵、バター、白砂糖を使わないヘルシーなクッキー

【バレンタインクッキーレシピ】
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《バレンタインクッキーの材料》

全粒粉・・・・・・・・・1cup

薄力粉・・・・・・・・・1cup

オリーブ油・・・・・・・1/4cup

メープルシロップ・・・・1/3cup

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【バレンタインクッキーの作り方】

①ふるいにかけた全粒粉と薄力粉とオリーブオイルを混ぜます。

写真のように、サラサラにします。


②メープルシロップを入れて、さっくり混ぜます。

③麺棒で伸ばします。

④ハートの型抜きで抜きます。
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ハートの穴をあけるので、薄いと生地が破れてしまうので、少し厚めの生地にします。
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④熱したオーブンで焼きます。
(180℃~200℃、7分~10分)

焼き時間は、オーブンの機種により異なります。

ハートクッキーの生地と同じ厚さの生地の切れ端を一緒に焼いて、焼き加減をチェックしましょうね!!

バレンタインクッキーの焼き上がりです。
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自然な甘さがおいしいバレンタインクッキーに仕上がりました。


【バレンタインクッキーのポイント】

バレンタインクッキーは、ハートなので割れにくい固めの生地です。

生地を、さっくり混ぜてサクサクにするのがコツです。

バレンタインテーには、大切な人に贈るので、生焼けでは困ります。

生地の切れ端を一緒に焼いて食べてみて、焼き加減を確認しましょう。

焼きすぎると甘さを感じにくくなりますので、焼き加減が大切です。

あら熱が取れたら、リボンを結びます。
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チョコレートのアイシングがかわいいバレンタインデーのチョコクッキーのレシピも後日投稿しますので、見てくださいね。

チョコレートコーヒーチョコレートコーヒーチョコレートby, a.mama&マイケルミッキー