マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
バレンタインデー、ハートのヘルシークッキー、リボンクッキー
卵、バター、白砂糖を使わないヘルシーなクッキー
【バレンタインクッキーレシピ】

《バレンタインクッキーの材料》
全粒粉・・・・・・・・・1cup
薄力粉・・・・・・・・・1cup
オリーブ油・・・・・・・1/4cup
メープルシロップ・・・・1/3cup


【バレンタインクッキーの作り方】
①ふるいにかけた全粒粉と薄力粉とオリーブオイルを混ぜます。
写真のように、サラサラにします。

②メープルシロップを入れて、さっくり混ぜます。
③麺棒で伸ばします。
④ハートの型抜きで抜きます。

ハートの穴をあけるので、薄いと生地が破れてしまうので、少し厚めの生地にします。

④熱したオーブンで焼きます。
(180℃~200℃、7分~10分)
焼き時間は、オーブンの機種により異なります。
ハートクッキーの生地と同じ厚さの生地の切れ端を一緒に焼いて、焼き加減をチェックしましょうね!!
バレンタインクッキーの焼き上がりです。

自然な甘さがおいしいバレンタインクッキーに仕上がりました。
【バレンタインクッキーのポイント】
バレンタインクッキーは、ハートなので割れにくい固めの生地です。
生地を、さっくり混ぜてサクサクにするのがコツです。
バレンタインテーには、大切な人に贈るので、生焼けでは困ります。
生地の切れ端を一緒に焼いて食べてみて、焼き加減を確認しましょう。
焼きすぎると甘さを感じにくくなりますので、焼き加減が大切です。
あら熱が取れたら、リボンを結びます。

チョコレートのアイシングがかわいいバレンタインデーのチョコクッキーのレシピも後日投稿しますので、見てくださいね。




