マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
子供が喜ぶおかず
ヘルシークッキングプライベートレッスンが、ありました。
子供が喜ぶ冬のお料理のレッスンをしました
今回は、参加者の希望を聞いてオリジナルレシピを作っていただきました。
・子供が喜んで、お野菜を食べる。
・冬なので、身体が暖まるお料理。
と言うことでした。
・素敵な高野ちゃん
・ヘルシーなグラタン
子供が喜んで食べる軽いイメージなのに、身体を暖める調理法で作りました。
グラタンの作り方をご紹介しますね♪
材料
・玉ねぎ ・・・ソース用にみじん切り。具用に回し切りにします
・人参 ・・・ナナメ切りにしてから、食べやすい大きさにする。
・舞茸 ・・・手で割いておきます
・インゲン ・・・食べやすい大きさに切ります
・ソイチーズ(なくても大丈夫ですよ)
・ベジツナ (大豆タンパクで作ったツナ風です。
お魚が好きな方は、ツナでも、いいです。)
・パン粉
・豆乳
・葛粉
・マカロニ
・醤油
・オリーブオイル
・塩
作り方
下ごしらえ
・マカロニを茹でておきます。
オリーブオイルとお塩を入れて、固めに茹でます。
・グラタン皿に油を塗っておきます。
ホワイトソース作り
・みじん切りした玉ねぎを、優しく水炒めをします。
・玉ねぎの甘みを引き出せたら、豆乳を入れて煮ます。
・一旦火を止めて、豆乳で溶いた葛粉を入れてとろみを付けます。
豆乳1カップに対して、葛粉大さじ2~3が目安です。
小さな子供には、このままで、パパには、塩こしょうなどで、味につけましょう。
今回は、二歳の子供さんが試食でした。
玉ねぎと、豆乳の旨味も上手に出せたので、素材の味でいただきました。
グラタンの具を作ります
・フライパンで、舞茸、インゲン、玉ねぎ、人参の順に炒めます。(今回は菜種油で炒めました)
・今回は小さい子用に柔らかくするためにお水を入れて煮ました。
噛む力のある年齢なら、煮ない方がいいです。
・子供の年齢と、好みのやわらさかに合わせて調理法を、変えましょう。
・お醤油で味を付けます。
・水分が少なくなったら、煮切り醤油を入れて、煮切ります。
焼きます
・ホワイトソースの半分をマカロニ、炒めた具、ベジツナと和え、グラタン皿に入れます。
・残り半分のホワイトソースをかけ、細く切ったソイチーズ、パン粉の順にかけます。
(パン粉だけでも出来ます。)
・温めておいたオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。
a.mamaちゃんポイント
・具の味付けは、キッズにはお醤油少しで、素材の味を大事に。
パパやおじいちゃんには塩・コショウと、お醤油も足して濃いめにすると喜びますよ!
・今回は、具を水で煮ましたが、幼稚園位になると、そのままのほうが喜びます。
働くパパは、水を入れてしっかり煮てパワーをつけてあげましょう!
・焼く時は、ソイチーズの大きさと、パン粉の量のバランスが大事ですよ!
ソイチーズが大きくて、パン粉が少ないとソイチーズが焼ける前に、パン粉だけが焦げてしまいます。
そんな場合は、ソイチーズだけを、のせて少し焼いてから、パン粉をのせましょう。
パン粉も散らすより、多めにかけたほうが焼き加減も美味しく仕上がります。
(グラタンソースが少なくて、パン粉が多すぎると、子供には、食べにくくなります。
全体のバランスが大切です。
(ブログでは、伝えにくいのですが、)
ヘルシークッキングプライベートレッスンでは、状態や食べる人によっての応用も教わります。
ヘルシークッキングプライベートレッスンでは、レシピを学ぶだけでなく、お料理のセンスアップが出来ます。
普段のお料理も、センスアップ出来そうです。)
キッズも喜んで食べていましたよ
とても美味しくいただきました
iPhoneからの投稿