マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

お手当ての方法

梅干し葛湯!!

お手当てとは、食べ物で体調不良の改善することです。

葛粉は初期の風邪に良いと言われています。

梅干し葛湯!!




【葛湯の作り方】


《材料》

本葛粉(葛100%の物)・・・小さじ2

良いお水・・・・・・・・・1カップ

昔ながらの梅干し・・・・・適量


《作り方》

①ホウロウやステンレスの鍋にお水と葛粉を入れて混ぜます。

②出来るだけ木の調理器具(木のへらや木のスプーン)で混ぜます。

③弱火から中火にかけて木べらなどで混ぜながらトロミをつけます。

④トロミがついたら、梅干しをちぎって入れます。

⑤湯飲みに注いで熱いうちに頂きます。


【お手当てについて、、】

お手当てを続けることで、体質改善出来ます。

冷えが気になる時に、

冬の飲み物として、

体質改善が目的の場合のお手当ては、長くて2週間くらいの継続が目安です。

美味しいと感じるまでは、続けても大丈夫です。

食べ物なので、副作用などの心配はありません。

まれに、身体に良いからと聞くと、毎食、毎日、長期間、飽きても続ける方も見えます。

夏にまで、続けることで、暑さに耐えにくい体質になるかもしれません。

何事も適量がありますよね!!かお

お手当ては作り方でも効果が変わります。

体質や環境でも、違うようです。

自然食の方は効果が出やすいかもしれないですね。

自分の体感を大切に、一緒に寒い冬を乗り越えましょうね。

ラブラブドキドキラブラブドキドキラブラブby, a .mama





Android携帯からの投稿