マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
お手当ての方法
梅干し葛湯!!
お手当てとは、食べ物で体調不良の改善することです。
葛粉は初期の風邪に良いと言われています。
梅干し葛湯!!
【葛湯の作り方】
《材料》
本葛粉(葛100%の物)・・・小さじ2
良いお水・・・・・・・・・1カップ
昔ながらの梅干し・・・・・適量
《作り方》
①ホウロウやステンレスの鍋にお水と葛粉を入れて混ぜます。
②出来るだけ木の調理器具(木のへらや木のスプーン)で混ぜます。
③弱火から中火にかけて木べらなどで混ぜながらトロミをつけます。
④トロミがついたら、梅干しをちぎって入れます。
⑤湯飲みに注いで熱いうちに頂きます。
【お手当てについて、、】
お手当てを続けることで、体質改善出来ます。
冷えが気になる時に、
冬の飲み物として、
体質改善が目的の場合のお手当ては、長くて2週間くらいの継続が目安です。
美味しいと感じるまでは、続けても大丈夫です。
食べ物なので、副作用などの心配はありません。
まれに、身体に良いからと聞くと、毎食、毎日、長期間、飽きても続ける方も見えます。
夏にまで、続けることで、暑さに耐えにくい体質になるかもしれません。
何事も適量がありますよね!!
お手当ては作り方でも効果が変わります。
体質や環境でも、違うようです。
自然食の方は効果が出やすいかもしれないですね。
自分の体感を大切に、一緒に寒い冬を乗り越えましょうね。




by, a .mama
Android携帯からの投稿
ヘルシークッキング
お手当ての方法
梅干し葛湯!!
お手当てとは、食べ物で体調不良の改善することです。
葛粉は初期の風邪に良いと言われています。
梅干し葛湯!!
【葛湯の作り方】
《材料》
本葛粉(葛100%の物)・・・小さじ2
良いお水・・・・・・・・・1カップ
昔ながらの梅干し・・・・・適量
《作り方》
①ホウロウやステンレスの鍋にお水と葛粉を入れて混ぜます。
②出来るだけ木の調理器具(木のへらや木のスプーン)で混ぜます。
③弱火から中火にかけて木べらなどで混ぜながらトロミをつけます。
④トロミがついたら、梅干しをちぎって入れます。
⑤湯飲みに注いで熱いうちに頂きます。
【お手当てについて、、】
お手当てを続けることで、体質改善出来ます。
冷えが気になる時に、
冬の飲み物として、
体質改善が目的の場合のお手当ては、長くて2週間くらいの継続が目安です。
美味しいと感じるまでは、続けても大丈夫です。
食べ物なので、副作用などの心配はありません。
まれに、身体に良いからと聞くと、毎食、毎日、長期間、飽きても続ける方も見えます。
夏にまで、続けることで、暑さに耐えにくい体質になるかもしれません。
何事も適量がありますよね!!

お手当ては作り方でも効果が変わります。
体質や環境でも、違うようです。
自然食の方は効果が出やすいかもしれないですね。
自分の体感を大切に、一緒に寒い冬を乗り越えましょうね。




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