リボン宝石紫リボン宝石緑リボン宝石ブルーリボン宝石赤リボン宝石紫リボン


マクロビテイストの自然食


自然育児クッキング・食育の会ひまわりがありました
音譜

今月は、「子供のおやつ」でしたニコニコ

子供のおやつですが、おばあちゃんから、大学生のママ、子育て中のママと様々な方に参加していただきました。

皆さんそれぞれにおやつを楽しみました♡

まずウエルカムドリンクを飲みながら講話がありました。

子供の食事、おやつについて話をしましたよ!

色んなお話の中で大切に思われたことがあります。

ママのおやつは嗜好品だから甘いお菓子でもかまいません。

ママもたまには、楽しみで好きなお菓子を食べて大丈夫です。

(ただし、ママも嗜好品と食事の区別はしましょうね。

朝からお砂糖の甘い物はおすすめできませんと言うことでした。)

子供のおやつは子供にとっては食事の一部です。

1日8回の授乳期から、離乳食、その後ですぐに大人と同じ回数にはなりませんね。

だから、子供のおやつは嗜好品では心配ですね。

子供の成長に合わせておやつを考えていきましょうね。

そんなお話しもありましたよ。

講話の後で、いよいよおやつ作りでした。

ナイフとフォークメニュー

・ハニー♡ハニー♡ハニー

・パリパリ

・さつまいもチップ

・穀物コーヒー(子供は年齢や体質でお茶や豆乳)

photo:04



クローバーさつまいもチップ&パリパリ
photo:03


パリパリはギョウザの皮を菜種油で素揚げし、ゆかりを振りかけましたよ!

今回ゆかりは、シソ、梅酢、お塩だけで作られたゆかりを使いました!

さつまいもチップは、薄くスライス(今回はスライサーを使いました!)して、菜種油で揚げました。


クローバーハニー♡ハニー♡ハニー
(ミエズレシピを参考に作りました。)


○材料
photo:05


・さつまいも 1カップ

・りんご 1/2個

・レーズン 大さじ1

・お塩


○作り方

・りんごはいちょう切りに、さつまいもはりんごの大きさに合わせてきります。

・お鍋にさつまいも、りんご、レーズンの順に重ねます。

photo:06


・お鍋にお塩をふりかけて、大さじ2のお水を加えて、蓋をして重ね煮をします。

photo:07


キッズたちも、大喜びで食べていましたよ!
もちろん大人も!!


特別な食材…ではなく、お家にあるもので、大人も子供も喜ぶおやつに大変身!

今回初めて参加の園ママさんも、『家でさっそくやってみよう!!』とおっしゃってましたよ[みんな:01]