マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

玄米の会

玄米の会でヘルシーな酢豚!?のお料理を作りました。

a .mama のデモの後で、グループに毎に作りました。

ヘルシークッキングは、赤ちゃんから大人まで参加されています。

10代から60代、お料理ビギナーからベテラン主婦の方、各年代の方が集まっています。

70代から80代の超ベテランの方も元気に参加されています。

まこおばあちゃんは、食事を変えたら白髪も減りますますます元気になられた方です。

いつも和食がお得意のまこおばあちゃん!!

酢豚風は初めて作られましたが、さすがベテラン!!

応用力があるので、見事に酢豚風を作って見えましたよ(^-^)v

ヘルシーな酢豚!?大豆タンパクの酢豚風!!




【大豆タンパクの酢豚風のレシピ】

【材料】

葛粉

揚げ油

お好みのお野菜


人参・・・・・1本

玉ねぎ・・・・1個

レッドパプリカ・・・1/4個

イエローパプリカ・・1/2個

ピーマン・・・・・・1個
(今回は入手出来なくて、オレンジパプリカ1/4個を使いました。)


大豆タンパクブロックタイプ

あらかじめ、戻して湯でこぼした物を、ニンニク、しょうが、みりん、お醤油に漬け込んでおきます。
揚げる前に葛粉をまぶします。


合わせ調味料


米酢・・・・・・・・大さじ3

甜菜糖・・・・・・・大さじ1~

みりん・・・・・・・大さじ1

赤梅酢・・・・・・・小さじ1

白梅酢・・・・・・・小さじ2

メープルシロップ・・小さじ2

お醤油・・・・・・・小さじ1/2

お塩・・・・・・・・ひとつまみ



【作り方】


《下ごしらえ》

お野菜を切ります。



大豆タンパクブロックタイプを揚げます。





合わせ調味料を作ります。



《仕上げ》

お野菜を炒めます。


少しの油で人参を炒めます。
玉ねぎ、パプリカの順に炒めます。

焦げ付きそうなら、お水を足して水分を補います。

お水をひたひたに入れて、揚げた大豆タンパクを入れて弱火から中火で煮ます。

お水が半量になったら味付けします。

水溶き葛粉でとろみをつけて出来上がりです。

いただきます!!



リンゴお野菜の火の通り方が均一になるように、お野菜を切る時の大きさを工夫します。

火の通りにくいものから炒めるのがコツです。



もみじもみじもみじもみじもみじもみじもみじby,a .mama






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