クローバー大根葉の活用クローバー

大根葉を保存してみました。

大根葉ふりかけ、菜飯、お吸い物、うどんなどの麺のトッピング、パスタなどに出来ます。

いろんなお料理にいつでも手軽に使えます。

クローバー作り方



洗って、軽く干します。



刻みます。





フライパンでから炒りします。



風通しの良いところで、日に干して乾燥させます。

埃など心配な環境なら、窓越しでも大丈夫です。

昨年は、5月に作って9月まで使うことが出来ました。

9月でちょうど使いきってしまいましたが、まだまだ保存出来そうでしたよ!!チョキ

乾燥したものは、晴れ間に取り込んで、フリージングパックに乾燥剤を入れて保存してみました。

大根葉は、虫がつきやすく、季節によっては、硬くなってしまうので、ちょうどいい季節に保存してみました。

多分外のものでも出来ると思います。

クローバー大根葉ふりかけ

◎味噌をフライパンでから炒りして、大根葉とごまを混ぜて出来上がり!

◎または、大根葉にお塩、ごまを混ぜてもより簡単に出来ます。


クローバー菜飯

ごはんに、大根葉とお醤油少々混ぜるだけ、簡単に出来ます。


クローバー大根葉のパスタ

にんにくのみじん切り、玉ねぎのスライスをオリーブ油で炒めます。

塩、胡椒、お醤油で濃い目に味付けします。

茹でたパスタを少しずつ和えるようにまぜながら、炒めます。

簡単に出来ます。

その他いろんなお料理に手軽に使えます。

いろいろお試しくださいね。






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