メモ本クリップメモ本クリップメモ本クリップメモ本


クッキングティーチャープレ

この講座のティーチャーとはティチャーの意味を自由にとらえています。



それぞれが、自分の得意なことを伝える人のことです。


伝える事の基本を学ぶ講座です。


実践!!


今回はおちゃみーさんが、15分、お料理の講話をしましたよ!

白砂糖を使わない、ヘルシーなきんぴらの作り方を、初心者の方に伝える…どのように伝えたらいいのか、と考え、おちゃみーさんは、自分なりにレシピを作って、レシピ紹介をしよう!と考えたようです!
野菜の切り方、作るときのポイントをまとめていました音譜

photo:01




[みんな:01]おちゃみーさんの感想[みんな:02]
今日はきんぴらのレシピを作ってきて、説明をしたのですが、初心者の方には難しくて分かりづらい!という意見を頂きました。自分の初心のときを思い出し、聞く人の立場に立って伝えることが大事だと思いました。
私は病気もあって、野菜の甘みなどまだうまく味が出せません。人に調理方法を伝えることは、私には、予想以上に難しいことでした。
ただレシピを作ったことで、自分の調理法の癖が分かったので、良かったです。
ありがとうございました。


次は畑っ子さんのデモンストレーションをアップします[みんな:03]









iPhoneからの投稿