











自然食、マクロビ、
ヒーリングクッキング
季節ごとの調理法
身体に働きかける調理法
季節ごとの料理を楽しんで作るのが、ヒーリングクッキングです。
3月に番茶の沸かし方で火加減を勉強しました。
番茶の沸かし方で学んだ事を思い出しながら、今回は同じ食材、調味料を使っても火加減で身体を温めたり、余分な熱を取り、クールダウンしてくれる調理法を学ばせて頂きました。
番茶の沸かし方をご覧になりたい方はこちらからどうぞ

http://s.ameblo.jp/mc403/entry-11489025179.html
春と夏をイメージした炒め物を同じ食材、調味料を使って勉強しました!
材料です。
・人参
・キャベツ
・玉ねぎ
・板麩
・しょうゆ
・菜種油
・水
まずは、
春をイメージした野菜炒め
玉ねぎを入れて、水炒めします。
風味付けに、菜種油を少し入れます。
火加減は、春の番茶の沸かし方と同じです。
中火で、秋より強火です。
キャベツを加えて炒めます。
キャベツの水分により、焦げ付きそうなら、お水を足します。
人参を加えて炒めます。
板麩は水で固めに戻して切り、一緒に炒めます。
醤油でお味付けしました。
最後に
香り醤油をしました。
お野菜を丁寧に切り、丁寧に炒めたので、お野菜のうまみと甘みが出ました。
お野菜のうまみと、甘みを、ひきたてるためのお醤油です。
出来上がりです

春らしくふんわりと盛り付けました。
上がってる蒸気や香りなど、ブログでは体験したことが伝わりずらいのですが、調理法で春になったり、調理法で変わる事がわかりましたよ

夏に続きます

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