










クッキングティーチャープレ講座の第5回目がありました。
クッキングティーチャープレ
この講座のティーチャーとは
概念にとらわれない自分の得意なことを伝える人のことです。
伝える基本を学ぶ講座です。
今回はりんりんさんが、講義にチャレンジしました!
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif) 適応食とは
適応食とは
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif) 一物全体食とは
一物全体食とは
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif) 身土不二とは
身土不二とは
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif) マクロビオティックとは
マクロビオティックとは
以前a.mamaちゃんの15分の講義を参考に
同じお題で15分間で、「家族にわかりやすく伝える」という目標を持って講義をしました。
 りんりんさんの講義をやってみての感想
りんりんさんの講義をやってみての感想
聞く人の立場に立つとか、聞く人を引きつける話をする等、基本的なことが出来ず、ただ内容を話すだけになってしまいました。
人に話をする、伝える、という、一見華やかな先生は実はとても大変な事という事が、改めて知りました。
家族に伝えるという目標には、まだまだ程遠いな…と実感しました。家族だからと甘く考えてはいけないということも感じました。
講義を聞いていた方は、せっかく資料を作って用意してくれてたし、内容もわかりやすかったから、資料の見せ方を工夫すると、もっとよかったと思います!と感想を述べていました。
人に伝えるって本当に難しいですが、どう伝えていくといいか、人それぞれ勉強をさせていただけて、とてもありがたいです![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
次は、調理のデモンストレーション様子をアップしますね![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
iPhoneからの投稿