










自然食・マクロビオティック
季節ごとの調理方法、火加減
ヒーリングクッキングがありました![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
今までも季節のお料理は学んできました。
野菜を切ったり、器の準備、洗い物、なかなか火加減に集中することが出来ません。
お湯では味がわかりずらいので、火加減に集中出来て味のわかる番茶と言うことで、
番茶を沸かして春・夏・秋・冬の季節ごとの火加減を体験しました!
見事に季節ごとの火加減も違い、出来上がりも全く違う、その季節にあった番茶が出来ました![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amiesui/4207879.gif)
また、盛付け方によっても変わってしまうと体験しました!
春・夏・秋・冬と季節によって調理法を変えることが健康の秘訣だそうです!
確かに、通年同じ調理法では体がついていかないと感じました。暑い真夏と、寒い真冬では、食べたいお料理が違うなぁと思い出しました。
ブログでは、味や香り、体感したことをなかなか上手く伝えられないのが残念ですが、沢山の調理法があると、楽しく学ばせていただきました![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
次は秋・冬に挑戦!!
また次回が楽しみです![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
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