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中津川市市民企画講座
初めての自然食、玄米の会

音譜卵、バター、乳製品などの、動物製食品や白砂糖を使わないヘルシークレープ

音譜豆腐クリーム

音譜白砂糖を使わないレーズンの小豆餡

音譜今日は、ことおばあちゃんのお友達からいただいたとれたて苺も使いました。


自然食ヘルシークレープ材料

六枚分
豆乳、1カップ
小麦粉、大さじ8
甜菜糖、大さじ2

菜種油、適量


自然食、ヘルシークレープ、生地の作り方

①小麦粉はふるいにかけます。

②豆乳をボールに入れて甜菜糖を溶かします。

③②に①の小麦粉を入れて、泡立て器で混ぜます。




自然食、ヘルシークレープの焼き方

フライパンに油を入れて全体に行き渡らせます。
キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。
フライパンをしっかり熱します。
熱する事で生地が、フライパンから離れやすくなります。
塗れフキンの上にフライパンをのせて、手で一瞬触れるくらいの温度にします。
生地を流します。
フライパンを回して生地を伸ばします。



慣れないうちは、二人で
鳴れたら一人で大丈夫でした。
生地は、焼くと言うより乾かすイメージで弱火でゆっくり焼きます。




焼き上がり


自然食、マクロビの豆腐クリーム、作り方





お豆腐はしっかり水切りします。
ブレンダーでお豆腐にふんわり空気を含ませます。
豆腐の臭みがなくなってふんわり空気を含んだら、白味噌を入れてさらにブレンダーで混ぜます。
メープルシロップをお好みの甘さまで入れます。
ひとつまみのマクロビソルトで、甘味を引き立てます。


白砂糖を使わないヘルシーなレーズン小豆餡

30分くらい水に浸けた小豆に五センチ角の昆布を入れて、様子を見て差し水をしながら、弱火でことこと小豆が柔らかくなるまで煮ます。
レーズンを刻んだものを入れて煮ます。
甘くなったら水分が無くなるまで練ります。


自然食、ヘルシークレープの盛り付け

クレープに、豆腐クリームとスライスした苺をのせて包みます。
お好みで、豆乳クリームを絞り出して、レーズン小豆餡と苺を盛り付けます。

ニコニコ出来上がりニコニコ




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