[みんな:02][みんな:03][みんな:04][みんな:05][みんな:06][みんな:07][みんな:08][みんな:09][みんな:10][みんな:11][みんな:12][みんな:13][みんな:14][みんな:15][みんな:16]

こんばんは( ´ ▽ ` )

今日は根菜のケーキの作り方をご紹介します。

根菜のケーキ
【材料】

(A)
ごぼう ・・・1/4カップ(千切り)
レンコン・・・1/4カップ(千切り)
人参  ・・・1/4カップ(千切り)
りんご ・・・小さめ1個(乱切り)

(B)
全粒粉・・・・・1/2カップ
強力粉・・・・・1/2カップ
ベーキングパウダー・・・小さじ1
塩・・・・・・小さじ1/8

(C)
菜種油・・・・・1/4カップ
メープルシロップ・・・1/4カップ
塩・・・・・・小さじ1/8

(B)の材料
全粒粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩をあわせてふるっておきます。

photo:08

ごぼう、人参、レンコンの順にじっくり炒めます。

photo:06
甘い香りになってきたら、りんごを加えて炒めます。

小さじ1/8の塩を加えて味を整えます。

photo:07

(C)の材料

菜種油、メープルシロップ、塩を小さなボールに入れてよく混ぜ合わせます。
photo:09

大きなボールに、ふるっておいた(B)を入れます。
(C)を加えてサクッと混ぜ合わせます。
photo:10

炒めた野菜とりんごを加えてサクッと混ぜ合わせます。

photo:11

ケーキ型に入れて180度のオーブンで20分焼きます。

photo:12

完成です。

photo:05

根菜のケーキは野菜もおいしく食べれるスーツで良いですねo(^▽^)o

冬の時期に食べるとピッタリなスイーツですねニコニコ