皆様こんにちは。
今日は食育の会ひまわりがありました。
a.mamaちゃんのお料理のデモンストレーションがありましたよ
子供も喜ぶ重ね煮の味噌汁
重ね煮の味噌汁なので、野菜は煮え具合が同じくらいになるように、それぞれお野菜を調節して切っていきます。
人参の切り方
斜め切りにします。
千切りにします。
人参の大きさを基準に順番に野菜を切っていきます。
大根の切り方
これくらいの大きさに斜め切りにしてから、千切りにしました。
大根は人参より火が入りやすいので、やや大きめに切ります。
玉ねぎの切り方です。
繊維にそって優しく半分にします。
玉ねぎを回し切りします。
大きはこれくらいでした。
キャベツの切り方
こちらは真ん中から外側まで全体が食べれる切り方です。
繊維にそって優しく切ります。
一枚ずつ皮をむいて切る方法
繊維にそって優しく切ります
今日は2つの切り方を教えて頂きました。
カボチャの切り方
食べる人数をきちんと考えて、足りないことがないように切ります。
もちろん他のお野菜も同様にバランスみて切ります。
レンコンの切り方
縦に半分に切ってから、斜め切りにします。
ごぼうの切り方
下の方から斜め切りにします。
ごぼうは煮えにくいので、他のお野菜より薄く切るのがポイントだそうです(^^)
もし大きかったら、大きさをそろえるように千切りにします。
続く・・
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