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皆様こんにちは。
今日は食育の会ひまわりがありました。

a.mamaちゃんのお料理のデモンストレーションがありましたよ音譜

ナイフとフォーク子供も喜ぶ重ね煮の味噌汁

重ね煮の味噌汁なので、野菜は煮え具合が同じくらいになるように、それぞれお野菜を調節して切っていきます。

[みんな:21]人参の切り方

斜め切りにします。
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千切りにします。

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人参の大きさを基準に順番に野菜を切っていきます。

[みんな:22]大根の切り方

これくらいの大きさに斜め切りにしてから、千切りにしました。

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大根は人参より火が入りやすいので、やや大きめに切ります。

[みんな:19]玉ねぎの切り方です。

繊維にそって優しく半分にします。
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玉ねぎを回し切りします。
大きはこれくらいでした。
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[みんな:20]キャベツの切り方

こちらは真ん中から外側まで全体が食べれる切り方です。

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繊維にそって優しく切ります。
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一枚ずつ皮をむいて切る方法

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繊維にそって優しく切ります
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今日は2つの切り方を教えて頂きました。

[みんな:23]カボチャの切り方

食べる人数をきちんと考えて、足りないことがないように切ります。
もちろん他のお野菜も同様にバランスみて切ります。

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[みんな:24]レンコンの切り方

縦に半分に切ってから、斜め切りにします。

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[みんな:25]ごぼうの切り方

下の方から斜め切りにします。

ごぼうは煮えにくいので、他のお野菜より薄く切るのがポイントだそうです(^^)

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もし大きかったら、大きさをそろえるように千切りにします。
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続く・・





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