![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![[みんな:08]](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
![[みんな:09]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![[みんな:10]](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
![[みんな:11]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![[みんな:12]](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
![[みんな:13]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![[みんな:14]](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
![[みんな:15]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![[みんな:16]](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
![[みんな:17]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![[みんな:18]](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
皆様こんにちは。
今日は食育の会ひまわりがありました。
a.mamaちゃんのお料理のデモンストレーションがありましたよ

 子供も喜ぶ重ね煮の味噌汁
子供も喜ぶ重ね煮の味噌汁重ね煮の味噌汁なので、野菜は煮え具合が同じくらいになるように、それぞれお野菜を調節して切っていきます。
![[みんな:21]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif) 人参の切り方
人参の切り方斜め切りにします。
千切りにします。
人参の大きさを基準に順番に野菜を切っていきます。
![[みんな:22]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif) 大根の切り方
大根の切り方これくらいの大きさに斜め切りにしてから、千切りにしました。
大根は人参より火が入りやすいので、やや大きめに切ります。
![[みんな:19]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif) 玉ねぎの切り方です。
玉ねぎの切り方です。繊維にそって優しく半分にします。
玉ねぎを回し切りします。
大きはこれくらいでした。
![[みんな:20]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif) キャベツの切り方
キャベツの切り方こちらは真ん中から外側まで全体が食べれる切り方です。
繊維にそって優しく切ります。
一枚ずつ皮をむいて切る方法
繊維にそって優しく切ります
今日は2つの切り方を教えて頂きました。
![[みんな:23]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif) カボチャの切り方
カボチャの切り方食べる人数をきちんと考えて、足りないことがないように切ります。
もちろん他のお野菜も同様にバランスみて切ります。
![[みんな:24]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif) レンコンの切り方
レンコンの切り方縦に半分に切ってから、斜め切りにします。
![[みんな:25]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif) ごぼうの切り方
ごぼうの切り方下の方から斜め切りにします。
ごぼうは煮えにくいので、他のお野菜より薄く切るのがポイントだそうです(^^)
もし大きかったら、大きさをそろえるように千切りにします。
続く・・
iPhoneからの投稿













