












夜ご飯はカレーと優しい玄米とかぼちゃサラダ、夕漬けです

優しい玄米をa.mamaちゃんが炊いて下さいました。
軽量カップが見つからなかったのでおわんを使って計りました。
優しい玄米は玄米の表皮を極薄に削ってあるので、白米や分つき米のように水が濁ります。
2.3合ずつ洗うのがコツだそうです
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
圧力鍋に入れておわんで水を計って入れましたが、最後の水加減はいつもの手の感覚です。
やや強火で五分
塩いれて弱火15分。
蓋をずらして圧をかけません。
炊き上がったら天地返ししました。
カレーによく合うご飯が炊けました







まこちゃんの畑で収穫された採れたてのかぼちゃがサラダになりました。
みんなで楽しい食卓となりました
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
iPhoneからの投稿