5月8日は「ゴーヤーの日」って答えるのは
やっぱり沖縄くらいなのかなぁ~(笑)
そろそろスーパーにも山積みになってきましたよ。

でも、梅雨入りしてず~っと雨模様の日が続き、
ちょっと気持ちも湿っぽくなっております。

そこで今日は元気を出すスムージーのご紹介。

『グリーンスムージー』

 
<材料>
ゴーヤー:中を半分
熟したバナナ:1本
牛乳:200cc
ヨーグルト:大さじ1

<作り方>
①ゴーヤーは種とワタを取り除き、小さく切ってミキサーに

②バナナも適当な大きさに切り、他の材料とともにミキサーに

③あとはミキサーのスタートボタンを押すだけ!

※暑くなってきたら、小さな氷を一緒にミキサーにかければ
シェイクのような舌触りで美味しいですよ。
甘みが少なければ、はちみつをプラスすればOK


スムージー初心者はゴーヤーに抵抗感を感じるかもしれませんが、
バナナと一緒にすれば、苦みも少なく飲みやすいですよ。
お試しくださぁ~い♪

GWですね~!


どこかお出かけしました?





私はもちろん普通に出勤・・・。


まぁ仕方ないですよね。





食事くらいは手軽に作れるものがいいかなぁということで、


今週の『えみのレシピ』では


スピードメニューをご紹介します。





『春キャベツの和風パスタ』











<材料>


春キャベツ・・・2~3枚


しゃぶしゃぶ用豚肉・・・適量


パスタ・・・お好みの量





ゆずこしょう・・・小さじ1杯半


昆布茶・・・小さじ2





<作り方>


お鍋に1%の塩をいれた熱湯でパスタを茹でます。






パスタが茹であがる1分ほど前に


春キャベツ、豚肉も入れ火を通します。






ボウルにパスタの茹で汁大さじ3くらいを入れて、


ゆずこしょうと合わせて、溶いておきます。






茹であがったパスタと具材の水気を切って③のボウルに入れ、


昆布茶をふりかけて全てを和えます。





お好みで黒コショウや刻みのりをかけてもいいですね~(^^)/





※洗い物も少なく調理時間も短いので



急いでいる時も楽チンですよ~♪









土曜日です、『えみのレシピ』だよ~!





塩麹って一時期ブームになりましたよね。


発酵パワーが素晴らしいので、


根強い人気があるようですが、


オリジナルの塩麹はお持ちですか?




良かったら作ってみましょう!





塩と麹の分量比は、約1:3


たとえば塩麹300gのものを買ってきたら、


お気に入りのお塩を100g一緒にすればいいんですよ。





容器に入れて混ぜ、水をひたひたになるまで入れて


そのまま1週間~10日ほど常温で保存でOK。


一日1回混ぜて、空気に触れさせてあげましょう。











沖縄のお塩でおススメは、


比較的お手頃の価格で手に入る


『青い海』『北谷の塩』などがビギナーにはいいかも。





その塩麹を使って『スパーシーチキン』









鶏胸肉も塩麹に漬けておけば、


柔らかくて瑞々しくなりますよ、





ある程度漬けておいたら、


オリーブオイル、ガラムマサラ、こしょうをまぶして、


フライパンで焼くだけで、ビールにぴったりの一品が♪





お試しください(^O^)/