先日、野菜ソムリエの総会でトマトの食べ比べをしたことを
facebookにのせたら、結構トマト好きの方が多くコメントをもらいました。

そこで、『えみのレシピ』も美味しいトマトを使った、
簡単マリネの方法をご紹介します。

今回は皮の栄養もしっかり食べてもらいたいので、
湯むきなしバージョンです。

大きなトマトを使ったり、
口当たりを良くしたおもてなし料理の時には湯むきしてもいいですよ♪

『トマトマリネ』


<材料>
プチトマト:20個ほど
玉ねぎ:1/4個
パセリやセロリなど香味野菜:適量

マリネ液:
オリーブオイル、酢(ワインビネガーもいいよ~)、はちみつ:各大さじ2
塩コショウ:適量



<作り方>
①トマトに爪楊枝で7~8個ほど穴をあけます

②玉ねぎ、香味野菜はみじん切りにします

③マリネ液をすべて混ぜて①と②を入れます

④冷蔵庫で30分以上冷やせば完成!

※はちみつの分量はお好みで調整するといいですよ。
塩コショウを醤油に変えれば和風マリネになりまぁす♪


かわいいミニタジンを見つけたので、
こんな風に盛り付けると、開ける楽しみがあるでしょ~♪




か~ら~の



お試しください。
沖縄で食べたい料理として必ず名前の挙がる
『タコライス』

関西人なら無性に食べたくなる瞬間が来るお好み焼きと
これまた月に1回は食べてるようなカレーに並んで、
タコライスもちょいちょい食べたい病にかかってしまう
オキナワンフードの代表です。

県外まで販売にお伺いしたこともあるくらいです。
みんなに食べてもらいたいこの味。




トマトとレタスがしっかりのっているだけで、
ヘルシーって感じちゃうから不思議ですよね。

そのタコライスに是非トッピングしたいのが、
アボカドディップなんですよ。

森のバターと呼ばれるアボカド。
カロリーは高めなのでダイエット効果は期待できずとも、
女性には嬉しい栄養素がた~くさん。

錆びない女になるオレイン酸やリノール酸
ビタミンB1、B2、E、ミネラルも豊富。

さぁ~早速ディップを作りましょう!

<材料>
アボカド(フォークでつぶす):1個
玉ねぎ(みじん切り):1/4個
レモン:1/4個
塩:少々

基本の材料を全て混ぜ合せればOK!

トマトやクレソンを足しても美味しいですよ~。
さらに、醤油を加えてちょっと和風に
バルサミコを加えてちょっとフレンチな仕上がりに~などなど
アレンジの幅も広がります。

お試しくださ~い(^_^)/
KIRINプレゼンツ
『えみの豪華な母の日料理教室』が無事に終了しました。
当選された皆様おめでとうございまぁ~す。

6品フルコースで食べていただきました。
KIRINさんのビールやワインに合うレシピということで、
スペインバルをイメージしたお料理を考えました。

バルっていわゆる立ち飲みのこと。
私の実家が酒屋と立ち飲みだったので、その洋風バージョンってことで
教室をすすめていきました。

・お手軽ガスパチョ
・しちゅーまちとグレープフルーツのセビーチェ
・ムール貝のアヒージョ
・スパニッシュオムレツ
・牛フィレ肉と季節野菜のトリュフバター風味
・マチェドニア

以上のラインナップです。

すご~い、カタカナいっぱい。
知らない言葉いっぱい!!(笑)
こんな風に並ぶと何だか異国の食事をした気になるでしょ。

でも作り方はとってもシンプルにしました。

その中から、『セビーチェ』をご紹介します。




<材料>4人分
白身の魚(お刺身用):10~12切れ
セロリ:1/2本
グレープフルーツ:1/2個
わさび菜:2枚
レモン汁:大さじ2~3
EXVオイル:大さじ1
塩:ひとつまみ

<作り方>
①セロリは筋を取って斜め薄切りにし、わさび菜は小さくちぎっておく

②グレープフルーツは皮を厚めにむき、実を取り出す

③すべての材料を合わせなじむまで冷蔵庫で冷やしておく


※グレープフルーツの酸味と苦み、わさび菜の苦み、魚の甘み、これら全てが口の中で一緒になった瞬間が美味しいんですよ~。
少しずつをすべて口の中に入れて、口内調理してみてくださいね!!
塩は、広島の『海人の藻塩』を合わせてみました~!
コクが出てとっても合いますよ。
う~ん、最後はちょっとマニアックになったかな(笑)