先日、野菜ソムリエの総会でトマトの食べ比べをしたことを
facebookにのせたら、結構トマト好きの方が多くコメントをもらいました。
そこで、『えみのレシピ』も美味しいトマトを使った、
簡単マリネの方法をご紹介します。
今回は皮の栄養もしっかり食べてもらいたいので、
湯むきなしバージョンです。
大きなトマトを使ったり、
口当たりを良くしたおもてなし料理の時には湯むきしてもいいですよ♪
『トマトマリネ』
<材料>
プチトマト:20個ほど
玉ねぎ:1/4個
パセリやセロリなど香味野菜:適量
マリネ液:
オリーブオイル、酢(ワインビネガーもいいよ~)、はちみつ:各大さじ2
塩コショウ:適量
<作り方>
①トマトに爪楊枝で7~8個ほど穴をあけます
②玉ねぎ、香味野菜はみじん切りにします
③マリネ液をすべて混ぜて①と②を入れます
④冷蔵庫で30分以上冷やせば完成!
※はちみつの分量はお好みで調整するといいですよ。
塩コショウを醤油に変えれば和風マリネになりまぁす♪
かわいいミニタジンを見つけたので、
こんな風に盛り付けると、開ける楽しみがあるでしょ~♪
か~ら~の
お試しください。
facebookにのせたら、結構トマト好きの方が多くコメントをもらいました。
そこで、『えみのレシピ』も美味しいトマトを使った、
簡単マリネの方法をご紹介します。
今回は皮の栄養もしっかり食べてもらいたいので、
湯むきなしバージョンです。
大きなトマトを使ったり、
口当たりを良くしたおもてなし料理の時には湯むきしてもいいですよ♪
『トマトマリネ』
<材料>
プチトマト:20個ほど
玉ねぎ:1/4個
パセリやセロリなど香味野菜:適量
マリネ液:
オリーブオイル、酢(ワインビネガーもいいよ~)、はちみつ:各大さじ2
塩コショウ:適量
<作り方>
①トマトに爪楊枝で7~8個ほど穴をあけます
②玉ねぎ、香味野菜はみじん切りにします
③マリネ液をすべて混ぜて①と②を入れます
④冷蔵庫で30分以上冷やせば完成!
※はちみつの分量はお好みで調整するといいですよ。
塩コショウを醤油に変えれば和風マリネになりまぁす♪
かわいいミニタジンを見つけたので、
こんな風に盛り付けると、開ける楽しみがあるでしょ~♪
か~ら~の
お試しください。