今朝は、昨晩つくった
舞茸ご飯について。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
筆者宅では年に4~5回は
舞茸ご飯をつくる。
作り始めてからもう
30年以上になろうか。
舞茸が市場に出回るようになって、
年数が余り経っていない頃だった
と思う。
筆者宅の舞茸ご飯のレシピは、通常
以下のとおり。
調味料は毎回いい加減なので、
把握していない。
★ お米 3合
★ 舞茸 2パック程度
★ 鶏モモ肉 100~150グラム
★ 油揚げ 1パック
★ 菜種油 適量
★ 粉末和風だし 適宜
★ 砂糖 適宜
★ 醤油 適宜
今は家族2人なので、
今回は、お米を2合、
鶏肉を100グラム弱にした。
調理の手順は、以下のとおり。
★ 下拵え
鶏モモを1センチ角くらいに切る。
舞茸は、食べやすい大きさに
千切る。
油揚げは、長さ2センチ程度、
幅5ミリ程度の長方形に切る。
★ 調理
① 中華鍋に油を入れ、中火で熱す。
② 鶏モモを入れ、炒める。
③ 舞茸、揚げの順に入れ、炒める。
④ 調味料を加えて、更に炒める。
⑤ お米が炊きあがった炊飯ジャーに
④を入れ、ふたをしてしばらくおく。
⑥ かき混ぜる。
(③の舞茸を入れたところ)
(③舞茸を炒めたあと)
(舞茸ご飯、炊飯ジャー内)
(同上。お茶碗によそったところ)
(注:照明のせいか、色が上とは
だいぶ違ってしまった。)
<以上>
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
投稿を終えて点眼寒の朝
詠み人:樺風