今朝は、一昨日(土)の夕食に食した
しゃぶしゃぶについて。
お肉は、昨日の記事で扱った
STOREE SAIZONに注文しておいた
松阪牛。
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買ったのは、「松坂牛A5すき焼き
しゃぶしゃぶ用600グラム」
と称するもの。
部位は「ウデミスジ」とあった。
知らない部位だったので、
注文する前にNET検索。
「肩甲骨から手首までの部分にある肉。
主に肩(ウデ)の肩甲骨の内側に
くっついている部分。」とのこと。
「該当の部位に3枚の筋が入っていることから
『ミスジ』と呼ばれるようになった」らしい。
特徴は「やわらかい肉質」。
「赤身と脂身のバランスがよく、やわらかな食感」、
「口の中でとろけるような、歯切れのよい
あっさりとした食感」、等々。
(以上、「macaroni」より抜粋。)
松坂牛の他にも、神戸牛、近江牛、
飛騨牛、米沢牛、仙台牛など、
知られたブランド牛が並んでいたが、
松坂牛を自費で買ったことが(多分)なかったので、
この際と、手を出した次第。
注文した数日後に配達になった。
(すき焼き・しゃぶしゃぶ用松阪牛
600グラム。冷凍もの。)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
一昨日(土)の朝、肉を冷凍庫から冷蔵庫に
移して解凍、夕方、食べる1時間前に
冷蔵庫から出して常温にした。
しゃぶしゃぶの材料は、以下のとおり。
★ 肉 (上記のとおり)
★ 市販のしゃぶしゃぶ用スープ
★ 白菜 8分の1程度
★ 水菜 2株ほど
★ 長ネギ 1本
★ きのこ類(エノキ、エリンギ、
マイタケ、各適量)
★ ニンジン(少々)
★ 市販の薄切り餅(10枚)
手順等は、すべて省略。
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食べてみた感想は、以下のとおり。
● 我が家では、自宅でのしゃぶしゃぶを、
1~2年に1度くらいしていよう。
(注:牛肉のこともあれば、豚肉のことも。
両者チャンポンのことも。)
若いころはともかくとして、今では、
すき焼き以上に好み。
久しぶりだったので、楽しめた。
● しゃぶしゃぶは、食べる楽しみと
料理に参画する楽しみと併せもつので、、
食卓に賑わいが生まれる。
この点、お好み焼きと類似している。
味プラス雰囲気だ。
● 肉そのものは、勿論美味しかったが、
大いに感動したと言えるほどではなかった。
部位のせいだろうか、それとも、
市販のスープのせい?
● 灰汁(あく)取り奉行を仰せつかった。
これが七面倒くさかった。
係の女性がやってくれるようなお店で、
あるいは連れの美女がやってくれる
ようなシチュエーションで、
いただく方が遥かに好きだ。
<以上>
<追記>
2週目として、安めのワインセットを
注文済み。開栓して美味しかったら
記事にするつもり。
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しやぶしやぶや食にこと欠く子らを思(も)ふ
詠み人:樺風
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