今朝は、昨日の朝つくった
お手軽総菜について。
ネタ不足だ。
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材料は、
★ 豚三枚肉(塊り) 400グラムくらい?
★ ゆで卵 6個
★ 大根 300グラムくらい
★ 市販の煮豚のタレ 1袋
★ ローリエ 1枚
この料理、たびたびつくるが、
ゆで卵は入れないことも。
逆に、たいてい入れる人参は、
あいにく切らしていた。
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調理手順は、次のとおり。
なお、煮豚のタレに合わせる水の量は、
袋に書いてある分量によったが、
あとはすべて見様見真似の我流だ。
① ゆで卵をつくる。
殻がむきやすくなるように、
予め冷蔵庫から出しておく。
常温で数時間。
② ①を茹でる。沸騰してから
12分ほどか。ときどき菜箸で
転がしてやる。
常温にしてから茹でると、
実に剥きやすい。
③ 豚三枚肉とひと口大に切る。
沸騰したお湯に入れて
数分間煮たて、前者の余分な脂を抜く。
④ 大根も同じくひと口大に。
できれば、別の鍋で下茹で(米粒を
少し入れて)したかったが、
面倒くさいので、豚肉と一緒に煮た。
④ 鍋に煮豚のタレと水450cc、
ローリエを入れる。
そこへ、②のゆで卵、③の豚肉、
④の大根を入れ、1~2時間
中火の弱火で煮込む。
煮込む時間は、汁の煮詰まり具合を
みて判断。
(でき上りの画像)
いい飴色になった。
試食。
それなりの出来栄え。
60点か。
<以上>
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右手には菜箸左手にはビール
詠み人:樺風