男の料理・・豚三枚肉&ゆで卵&大根の煮物 | 松原湖高原☆風だより

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松原湖高原(八ヶ岳・東麓)からお送りする
四季折々の朝風

今朝は、昨日の朝つくった

 

お手軽総菜について。

 

ネタ不足だ。

 

 

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材料は、

 

★ 豚三枚肉(塊り) 400グラムくらい?

 

★ ゆで卵 6個

 

★ 大根 300グラムくらい

 

★ 市販の煮豚のタレ 1袋

 

★ ローリエ 1枚

 

 

この料理、たびたびつくるが、

 

ゆで卵は入れないことも。

 

逆に、たいてい入れる人参は、

 

あいにく切らしていた。

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

調理手順は、次のとおり。

 

なお、煮豚のタレに合わせる水の量は、

 

袋に書いてある分量によったが、

 

あとはすべて見様見真似の我流だ。

 

 

① ゆで卵をつくる。

 

 殻がむきやすくなるように、

 

 予め冷蔵庫から出しておく。

 

 常温で数時間。

 

② ①を茹でる。沸騰してから

 

 12分ほどか。ときどき菜箸で

 

 転がしてやる。

 

 常温にしてから茹でると、

 

 実に剥きやすい。

 

③ 豚三枚肉とひと口大に切る。

 

 沸騰したお湯に入れて

 

 数分間煮たて、前者の余分な脂を抜く。

 

④ 大根も同じくひと口大に。

 

 できれば、別の鍋で下茹で(米粒を

 

 少し入れて)したかったが、

 

 面倒くさいので、豚肉と一緒に煮た。

 

④ 鍋に煮豚のタレと水450cc、

 

 ローリエを入れる。

 

 そこへ、②のゆで卵、③の豚肉、

 

 ④の大根を入れ、1~2時間

 

 中火の弱火で煮込む。

 

 煮込む時間は、汁の煮詰まり具合を

 

 みて判断。

 

 

 

(でき上りの画像)

 

 

 

いい飴色になった。

 

試食。

 

それなりの出来栄え。

 

60点か。

 

 

 

                 <以上>

 

 


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右手には菜箸左手にはビール

 

                詠み人:樺風