今朝は、筆者の手づくり料理の紹介。
久しぶりだ。
つくったのは、表題のとおり、
GWに釣ったシナノユキマスの
バターソテー。
(注:実は、当初ムニエルにする
つもりでいたが、小麦粉をまぶすのを
忘れてしまい、結果ソテーになった。
筆者的には、よくあること。
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★ 材料
● シナノユキマス:3尾。25~
30センチ弱。はらわたを取って
冷凍保存しておいたもの。
● バター:適量。
● 塩、黒胡椒:各少々。
● レモン汁:少々。
生のレモンを買い忘れたので、
買い置きの小容器入りを代用。
★ 調理手順
① 冷凍して持ち帰っていたシナノユキマスを
冷蔵庫に移し、解凍。
うろこ取りを使ってうろこをすべて取り去る。
(注:ユキマスのうろこは結構大きく固いので、
必須の作業。)
② 3%強の塩水を入れたタッパーにユキマスを
浸け、冷蔵庫にて2昼夜ほど寝かす。
(注:臭みを取るため。なお、癖がない魚と
言われているが、大きいものほど
臭みが強くなる傾向。)
③ ユキマスをざっと水洗いし、
キッチンペーパーを使って水気を取る。
表面とお腹にまんべんなく塩コショウする。
④ フライパンを火にかけ、バター適量を
入れる。バターが溶けてジュージュー
言ってきたら、ユキマスを並べ、蓋をする。
最初は中火で3分ほど、そのあと若干弱くして
5分ほど。(注:時間はいい加減。)
⑤ ターナーを使ってひっくり返し、蓋をして
更に3~4分ほど。
⑥ お腹の中を見て火がとおっていたら、
でき上り。
★ 感想など
完成して皿に盛ったところ。
(注:26センチのフライパンを使ったところ、
入りきらずに尾が曲がった。)
レモン汁をかけて食した。
塩水に浸けておいたことが奏功、
臭みは感じなかった。
家族も喜んで食べた。
<以上>
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スプーンで掬つた油を回しかく見やう見まねの小技を駆使し
詠み人:樺風
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