今朝は、ナガノパープルについて。
皆さんご存知だと思うが、
ナガノパープルは、今巷で大人気。
名前のとおり、長野県の特産のぶどう。
都内のスーパーなどでは
よく見かけるようになったが、
長野県から遠い地方では、
まだ稀少種のようだ。
見た目は、巨峰、ピオーネと同じ黒色系だが、
種無しのうえ、皮ごと食べられる。
都内のスーパーなどでは、
結構な値段で売られており、
節約志向の筆者としては、
そうそう手が出せない代物。
今回の八ヶ岳行きに際して、
子から、絶対ナガノパープルを買ってきてと、
強く頼まれ(命令され)ていた。
毎年この時期になると、定番のお土産だ。
当地では、都内より幾分かは割安で手に入るので、
筆者としてもありがたい。
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帰京の前日、暑い中をナナーズ
(地元スーパー)まで出かけた。
比較的小ぶりの房のものが、1,000円台。
中くらいの房が1,400円~1,500円くらい。
大きい房のものは、2,000円近いものも。
(いずれも外税)
4房を買って帰った。
帰京した日の夕方、2房は早くも胃の中へ。
よって、撮影は、残っていた2房だけ。
二つとも、1,000円台のもの。
昨日、近くのスーパーを覘いてみたところ、
上掲の画像とほぼ同程度(正確ではない)の房が、
大体1,200円程度していた。
少しばかり得をした気分。
本記事のタイトルに、「愛しの」と形容したが、
ナガノパープルは、種無しで、皮ごと食べれて、
味も甘さと渋さと酸味とが渾然一体になっており、
今のところ、サイコー。
味的には、巨峰やピオーネも好きだが、
皮を剥くのが、ちょっと面倒。
シャインマスカット、甲斐路などは、
皮を剥かなくていいものの、
白/グリーン系、赤系よりも、
黒色系の渋味のある味を好む。
昔からあるデラウエアは、筆者的には、
気の抜けたビール。
<以上>
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ナガノパープルを愛してやまぬ渋き僕さながら柴田恭平のよう
詠み人:樺風