先日、生徒さんが岩手のお土産を下さいました。
お餅とお団子…
たくさんいただいたので、リカちゃんとアユさんに、「私ひとりじゃあ食べきれないから食べに来て!」と声をかけました。
ところが…
お団子をひとつ味見してみたら超美味しい!
2種類あるのですが、特に「くるみだんご」が!
もちもちしていて、中にくるみ餡が入っていて美味!
もう一種類は三色団子。
黄色だんごは、ニンジンで色づけた生地にごま餡。
白いだんごは、砕いたクルミ入りの白あん。
緑色のだんごは、ヨモギを混ぜた生地に小豆餡。
……とHPに記載されていました。
これも美味しい!
あっという間に全部食べてしまいました。笑
どうしよう…
ふと思いついたのがアンテナショップ。
東京には全国各地のアンテナショップがあるのです。
検索してみたら、ありました、岩手のアンテナショップ!
銀座に!
早速行ってみます。
残念ながら「くるみだんご」はありませんでしたが、3色だんごは置いていました。
良かった!
そして、昨夜。
リカちゃんとアユさんが仕事帰りに来てくれました。
ボリュームたっぷりのサラダ(トッピングにかりかりベーコン、粉砕したミックスナッツ、チーズをかけて)
これ、一人分
最近、作り方を覚えた「いももち」も用意。
じゃがいもとカボチャの2種類。
おふたりに美味しいと言ってもらえてよかった!
サラダのボリュームがありすぎて、黙々と野菜を食べ続けている二人を見て、(箸休めにと思い)、
私:エリンギあるけど、炒める?
その瞬間、リカちゃんの脳裏には「エリンギのバター炒め」が浮かんだらしく、
リカ:バターで炒めてお醤油で食べます!
食べることが大好きなリカちゃんは、どんなときも「妥協せず美味しく食べる」ことをモットーにしています。
私:あ、パプリカもあるよ。リカちゃん、パプリカ好きって言ってたよね?
リカ:わ! パプリカ!
(と、またどうやって食べるか考えている)
リカ:じゃあ、パプリカもバターで軽く炒めてください
と指示されながらおつまみを作りました。
そして、デザートのヨーグルトには、レンジでささっと作ったジャムと、ふるさと納税でもらった「巣蜜(コムハニー)」。
今日の主役はこの巣蜜!
ハチの巣を食べられるなんて知らなかった。
匂いからして濃厚~
はちみつに入っているのもあります。
甘酸っぱいラズベリー&ブルーベリーのジャムにこの濃厚な巣蜜がめっちゃ合う!
盛り上がって飲み会終了。
おふたりが終電で帰った後…
ここからが私のお楽しみタイムです。
飲み会の後は決して片づけてはいけないというルールがあるのです。
自分の飲んだグラスだけでも、って流しに持って行こうとする人もいますが、それもNG。
「私の楽しみをとらないで!」って。笑
そう、後片付けが大好きなのです。
すべて片付け終わって元の状態に戻った時に、まるで何事もなかったかのように感じ、本当にさっきまでここでワイワイやってたんだっけ…?って。
松尾芭蕉の一句が浮かびます。
「兵どもが夢のあと(つわものどもがゆめのあと)」
その余韻に浸りながら珈琲を飲む、というのが至福の時間なのですよね~♪
今日も楽しかった!
・・・・・・・・・・・・・
個人セッションは、こちら。
過去の記事をまとめて読むなら電子書籍。こちら。
おすすめメニュー
とにかく人生が楽になる!
潜在意識の世界を知りたい!
直観を磨いて引き寄せ体質になりたい!
「聖なる樹」のHPは!
姉妹版ブログ
『聖なる樹のヒプノセラピー物語』も読んでね!