礼。
当ブログで何度か挑戦している横川風プリン
群馬・横川名物峠の釜めしの器で作っているので「横川風」
と称していますが、
この器、栃木の益子焼ということは意外と知られていません。
今回は、その横川風プリンを・・・
北関東の英知を結集すべく
チバラキ名物
MAXコーヒー味にしてみました♪
作り方はいたってシンプル。
MAXコーヒー250ml缶1本
卵3つ
混ぜて濾して
バターを塗った釜に入れて、
約80℃をキープすべく30分ほど蒸すだけです。
あの甘~~~ったるいMAXコーヒーのプリンが
どんな味になるのでしょうか?
飲み物としては甘すぎるMAXコーヒーも、
プリンにすると甘さ控えめのちょっとさっぱり系に
変貌するのでした。
甘さが足りないことより、
プリンとしてはコクが足りなかったとも言えます。。。
卵黄の割合を増やした方がよかったかもしれません。
礼。