北関東系横川風MAXプリン | *

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↑『ゆきのひとつぶ』と読みます

礼。


当ブログで何度か挑戦している横川風プリン


群馬・横川名物峠の釜めしの器で作っているので「横川風」

と称していますが、

この器、栃木の益子焼ということは意外と知られていません。


今回は、その横川風プリンを・・・


北関東の英知を結集すべく


チバラキ名物

MAXコーヒー味にしてみました♪


F1007060.jpg

作り方はいたってシンプル。


MAXコーヒー250ml缶1本

卵3つ

混ぜて濾して

バターを塗った釜に入れて、

約80℃をキープすべく30分ほど蒸すだけです。



あの甘~~~ったるいMAXコーヒーのプリンが

どんな味になるのでしょうか?


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飲み物としては甘すぎるMAXコーヒーも、

プリンにすると甘さ控えめのちょっとさっぱり系に

変貌するのでした。


甘さが足りないことより、

プリンとしてはコクが足りなかったとも言えます。。。

卵黄の割合を増やした方がよかったかもしれません。



礼。