前ブログの続き
帰りの電車「リゾートしらかみ」では、
1号車で津軽三味線の生演奏があることを
前回乗車したときに知ったので、
今回は1号車の1列目、かぶりつき席を予約し、
乗車しました。
郷愁の音色に耳を傾けながら
車窓から津軽の景色を堪能し、
途中
雄大な岩木山も顔を出し、
水張田にそれが移り込んだりして、
穏やかな日本の原風景を
青森のそこかしこで体感したところで、
東京に戻りました。
マソイとヒラメのアラは、
保冷が効いてる状態で無事持ち帰り、
翌日、我が家のシェフ(=パートナー)が
煮物にしました。
その美味しさにぞっこん。
この新鮮でむっちりした身の魚を食べたのは、
久しぶり。ふたりともドハマりして、
この魚を買いに鰺ヶ沢まで出かけたいね、
と語り合ったほど。
そんなこんなで
家に帰ってからも
海の幸を堪能した出張となりました。
おしまい