ここんところ
午前中の日課となっているのが、
自然落下した黄熟梅から
色よく熟した梅を選別する作業。
きれいな梅は梅干しづくりに、
擦れたり、傷んだ梅は捨てずに
その部分を取り除いた後、
鍋でコトコト。
種を取って、てんさい糖を加え
あくをすくい取りながら数十分。
ぽってりした梅を
瓶に詰めて完成したのが
黄熟南高梅のジャム
市販の梅ジャムはとんでもなく甘いけれど、
手づくりだと、甘さ調整できるし、
グラニュー糖の代わりに
黒糖を入れたり
てんさい糖を入れたり
お好み次第。
それをチーズの上にのっけて
数年前に漬けたブランデー梅酒と
いっしょにいただくのが最高
梅しごとの醍醐味がギュッとつまってます