ここんところ

午前中の日課となっているのが、

自然落下した黄熟梅から

色よく熟した梅を選別する作業。

きれいな梅は梅干しづくりに、

擦れたり、傷んだ梅は捨てずに

その部分を取り除いた後、

鍋でコトコト。

種を取って、てんさい糖を加え

あくをすくい取りながら数十分。

ぽってりした梅を

瓶に詰めて完成したのが

黄熟南高梅のジャム飛び出すハート

 

市販の梅ジャムはとんでもなく甘いけれど、

手づくりだと、甘さ調整できるし、

グラニュー糖の代わりに

黒糖を入れたり

てんさい糖を入れたり

お好み次第。

 

それをチーズの上にのっけて

数年前に漬けたブランデー梅酒と

いっしょにいただくのが最高キラキラ

 

梅しごとの醍醐味がギュッとつまってますラブラブ