あの時は、先ず一人用の小さな鍋の中に熱く熱した餅米の四角いブロックが配膳され、店員が「この後、餡をおかけします。」と言った後で餡が入った鍋を持って出直して来て、「熱いのでお気をつけください」と言って、僕ら客の注目を集めながらちょっと勿体をつけて餅米ブロックの上にジャジャジャ➖ッと音を立てて賑々しく餡を掛けていったので、食べる気満点の僕らの気分を上げ上げにしたものです(笑
家族で横浜中華街に行った時もテレビ番組で紹介された関帝廟通りの『鳳林』へよく行って頂きました🤒
して、3月のある日、いつもの病院帰りで旧中山道を走っていると中華のファミレス、バーミヤンに「海鮮熱熱おこげ」の幟を見つけ👀、
わぉ❣️遠出しなくても「おこげ」が食べれる‼️」と喜んだんです^_^
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それをきっかけにバーミヤンで何度か食べたのですが、
中華街では2千円前後するものが千円かからずに美味しく頂けるので、昨日もバーミヤンに足を運び、あの賑々しい「餡かけ」の「セレモニー」を動画に撮り、読者の方々と感動を共有しようと記事にするものです(笑