大宮駅のコンコースで販売されていた「いごねり」を見つけ、吸い寄せられる様に近づき購入して来ました^_^
「いごねり」とは海藻の「いご草」から作った佐渡や越後地方でよく食卓に上がる郷土料理![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
中学2年から高校卒業まで両親が仕事の関係で佐渡に住んでいたので、長岡に残り下宿していた僕は、帰省した際にはよく口にした懐かしい食べ物です。
謂わば「故郷の味」^_^
この天草から作ったところてんの様な食べ物、去年、浦和の『佐渡弁慶』で見つけて喜んだ時の記事はコチラ⬇︎
閑話休題、
販売しているおじさんに、「僕は新潟にいた頃は「い」と「え」の区別がつかない(ex.エロいんぴつ
)土地柄だけに「エゴ」と呼んでました」と言ったら、「イいんです、エえんですよねー
」と返してくれました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
寒さで縮こまっていた身体が一気にほころんで、3パックも買ってしまいました💦
して、今回は酢味噌ではなく、懐かしい食べ方ですりおろした生姜とお醤油で頂きまーす🙏
納得の懐かしい独特な磯の味わいが口に広がり、お酒も進みましたとさ
あと2パックあるから、
今晩はブロ友のhina-shippoさん(くみちゃんの方)が郷里の福岡で「おきゅうと」(いごねりのルーツだという福岡での呼称)の食べ方として紹介された様に、すりゴマ、小ネギ、かつお節で食べてみおっ❣️
星の小屋にて![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)