鯨!美味しい!
一食の価値あり。
ぜひ、食したことのない人にも食べてもらいたいと思う。
鯨といえば、小学校の給食で食していた”鯨のノルウェー風”。
甘酸っぱく酢豚のような味わいで、大好きだった。
そんな鯨給食は、私が小学校3年頃メニューから消え
今や貴重なものとなっている。
神田にある”くじらのお宿一乃谷”では、そんな貴重で美味しい鯨を存分に堪能できる。
特に大将おまかせの刺身の数々は驚きの美味しさだった。
臭みなんて一切ない。
懐かしのベーコン、赤身、さえずり。
大好きな鹿の子。
そして初めていただいた食感のいい小腸、弾力のある本皮、コラーゲンたっぷりの手羽、
なめらかなハツ、そして一番美味しかったとろけるような旨みの尾の身。
大将お勧めの食べ方、赤身と本皮のコラボも最高です。
初めて食べるもの・・・しかもこんなに美味しいなんて・・・最近あまり経験のないことなので
終始興奮してしまいました。
さらに貴重な体験は続きます。
何と!?
捕鯨船の持ち帰った南極の氷で焼酎を♪
パチパチパチパチ・・・となんとも言えない音が・・・。
南極に思いを馳せてみたり(笑)
思わず話も弾み、”鯨のノルウェー風”の話に。
すると大将が「作ってあげるよ!ご馳走してあげるよ!」と。
思いがけず思い出の味との再会を果たすことに。
その味は、記憶のものよりもちょっと大人味だったが
抜群に美味しかった。
帰りに大将が、「来月末にはレバーが入る予定だよ」と魅惑の言葉を投げかけた。
鯨のレバー!
それも食べたことがないんですけど!!!
しばらく通うことになりそうです。
鯨を食べたことがなく、抵抗のない方、ぜひ食べてみてください。
一食の価値ありです。
くじらのお宿 一乃谷 (くじら料理 / 神田駅 、小川町駅 、淡路町駅 )
夜総合点★★★★☆ 4.5